脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
自己动手建设“欧式花园”——金安贫困户和根凤翻修庭院侧记
发布时间:2020年06月29日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:自己动手建设“欧式花园”——金安贫困户和根凤翻修庭院侧记

和根凤精心打理她的“欧式花园”

在古城区金安镇三古村的一个山沟里,有一个叫妹乳坪的小村子,这里四面环山,山高坡陡、村舍都建在山腰上。

今年,妹乳坪村惊现了一座“欧式花园”般的小院落——罗马柱围成的院墙、艺术地砖铺就的走道、造型别致的花坛,紫红的三角梅攀爬在卵石镶嵌的艺术墙上,花坛里盛开着玛格丽特、非洲菊和天竺葵,几尾小鱼在鱼池的浮萍下悠然自在地游来游去。

这可不是哪个老板的家,也不是哪个艺术家的别墅,而是妹乳坪小组一家贫困户的院子。这座“欧式花园”的规划设计和建设者叫和根凤。和根凤的父亲长年病卧床榻,几乎无法下地劳作;妹妹患二级精神残疾,生活不能自理。多年来,全家仅靠母亲一人劳作支撑,每年的医药开销就占了全家收入的一大半。

在贫困的重压之下,和根凤初中毕业后就进城打工,与母亲共同承担全家的生计。刚开始的时候,她在束河古镇的一家饭店做洗碗工。一段时间后,开始负责给客人点菜、配菜。再后来,她跟着店里的厨师学会了做菜。她的这份工作一干就是9年多。

今年春节,她工作的饭店因疫情被迫关停了,她只好回到了大山深处的家里。待在家里的这几个月,虽然可以与家人朝夕与共,但已经习惯了在外打拼的和根凤却总感觉闲得慌。

在那段时间里,金安镇党委政府宣传抗疫工作和人居环境提升到户的工作人员经常到村里调研和宣传,和根凤的家里也不时有工作人员进出。看着自家破败凌乱的院落,在外工作多年的她深感羞愧。她说:“如果家里干净整洁,客人进到家里会舒服一些,我心里也会好受一些。自己在外打拼了那么多年,也该让父母有个舒适的生活环境。忙于打工的时候,几乎没有时间好好打理自家的院子。这回难得有时间宅在家里,不仅可以好好陪陪父母,也可以好好打理一下院子了。”

就这样,疫情期间,和根凤便开始了她的庭院规划和建设。她在束河古镇工作多年,耳濡目染使她对翻修庭院产生了极大的自信。经过一番规划之后,她上网查找到了需要的材料,买到了罗马柱模具、艺术地砖模具,并按照自己之前就掌握的混凝土比例进行浇灌。经过几百次的浇灌之后,大部分重要材料已经准备就绪。接下来,她又一趟一趟地到村边的河沟里,捡回了形状各异的小石头。材料备齐之后,她立即动手建设。砌墙、砌花坛、砌池塘,安装罗马柱、镶嵌卵石、围小菜园、铺地砖,每一道工序,她都干得十分认真。每完成一个部分,她都特别有成就感。经过两个多月的不懈劳作,院落的格局按照规划基本成型。在春暖花开的时节,她又在网上买了喜欢的花苗、花种,栽种到了自己设计建造的花坛之中,每天浇水护苗,精心养护。同时,她还在规划建设好的小菜园里种上了适合当地生长的各种蔬菜。

整个院落的美化建设,从规划到备料,从材料加工到建造成型,从花草的栽种到后期的管护,全部都由她一人动手完成,全程没有请一个工匠。

如今,和根凤自建的这个“欧式花园”,已是绿意盎然,鲜花盛开,山风吹过沁人心脾。

和根凤在深山里建造的“欧式花园”,给人居环境提升到户的工作提供了一个极好的启示——只要群众工作做到位,百姓就能听党话、跟党走、感党恩;自己勤劳用心,贫困的农户也可以生活在美丽的花园之中!(喻叶)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn