频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江非遗技艺在云南省非遗展中亮风采
发布时间:2020年06月17日 15:15:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江非遗技艺在云南省非遗展中亮风采

周玉华、关红英展示水酥饼制作技艺

和丽元、和慧琼展示纳西族民歌

6月13日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,6月13日至15日,云南省文化和旅游厅、楚雄彝族自治州人民政府联合主办“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示主题活动。丽江共有两个非遗项目在本次活动中展示,分别是纳西民歌手和丽元、传承人和慧琼展示国家级非物质文化遗产项目纳西族歌舞《热美蹉》,水酥饼制作技艺传承人周玉华和关红英展示省级非物质文化遗产项目水酥饼制作技艺。

作为纳西族传统民歌手的代表,和丽元已多次参加此类活动。在现场观看了开幕式演出后,他觉得内心满满幸福感和自豪感。他说道,从彝族毕摩的祈福仪式开始到每个精彩的节目,再到每个人的服饰,都充分显示了节目背后的重视与付出及所蕴含着的各民族文化的精髓。每一个鼓点,每一个唱腔,每一个旋律,每一个节奏,每一个律动都印刻着远古的文明;每一套身着服饰都能看得出在中华民族大家庭里不断学习不断进步,向着美好时代迈进的勇气和自信。和丽元表示,自己能参与并传承非物质文化遗产是一种的荣耀,在践行好保护和传承的同时,让更多人喜欢中华优秀的传统文化。

据了解,今年的活动内容包括传统体育和民族民间歌舞乐展示、传统医药和餐饮类、传统技艺类非遗代表性项目展示暨线下“非遗购物节”,文物鉴赏,法律和旅游咨询等系列活动。今年较以往年最大的亮点就是“非遗+健康”的理念,很少参展的传统医药中医展台成为了最吸引大众的地方,引来很多市民前来咨询和问诊。线下的“非遗购物节”也是本次活动的一个亮点,非遗项目产品在展示的同时给大众一个消费的平台,让非遗产品不断融入现代生活的同时进一步促进消费,促进非遗项目的健康发展。(记者 赵坤玉)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn