丽江双创
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 丽江双创 >> 正文
造纸、制铜、刺绣、学东巴字遗产日丽江发布4条“非遗之旅”线路
发布时间:2020年06月17日 15:15:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:造纸、制铜、刺绣、学东巴字 遗产日 丽江发布4条“非遗之旅”线路

制作东巴纸

学习东巴字

今年6月13日是我国的第15个“文化和自然遗产日”。为进一步宣传展示丽江非遗保护成果,弘扬中华优秀传统文化,丽江市文化和旅游局、丽江市非物质文化遗产保护中心发布4条“非遗之旅”线路,并联合4个非遗项目传承点举办“非遗传承·健康生活·2020体验丽江非遗魅力”系列活动。

非遗线路一:纳西东巴象形文字绘画体验馆

纳西东巴象形文字绘画体验馆是丽江古城的一个重要文化院落,位于丽江古城光义街现文巷28号。它以世界记忆文化遗产“东巴文字”和国家非物质文化遗产“东巴绘画”为主题,馆内由9个板块组成,展出了多位代表性非遗传承人的艺术作品。这些艺术作品与常见的主流艺术不同,难得一见,值得参观欣赏。

东巴文是世界上唯一还在使用的象形文字,是世界记忆遗产。东巴文单字有1400个字,加上组合字有3000多个字,组合字是表音文字,是借单字的音进行组合。通过学习,可以快速了解一些常用的东巴文字。东巴字表里的每个字都值得探究,文字背后反映了当时纳西人的生产、生活状态,以及那个时代的自然和社会环境。

在沙盘练字平台,参观者可以根据提供的练习字表进行免费体验学习,现场有专业讲解员作指导。文化和自然遗产日当天,该体验点将赠送每位市民、游客一张空白纸,免费体验东巴文字书写艺术,感受东巴文化魅力。

非遗线路二:白沙古镇丽江锦绣职业培训学校(白沙锦绣艺术院)

丽江锦绣职业培训学校(白沙锦绣艺术院)坐落在著名的玉龙雪山脚下,世界文化遗产地白沙古镇。步入院子,细看慢品,你会发现它的与众不同,无论是建筑风格,还是展厅设计,都让人流连忘返。院子主体的建筑风格是晚清中期风格,由“春和画廊”“刺绣传承教室”“明清之韵”“锦绣之韵”“秦汉之风”“院长版画苑”“唐宋之雅”七个展厅组成。展厅里的作品大气豪放,立体感极强,又不失精致细美,亲临这里就能感受到它的精髓。

学校邀请了国际著名纳西族画家、国家一级美术师张春和为艺术总顾问,著名版画家徐云奎为艺术顾问,著名刺绣家莫美艳为刺绣导师。6月13日文化和自然遗产日当天,市民、游客可前往该体验点,免费听取了老师讲解东巴文化,跟随东巴老师学写东巴象形文字,跟着刺绣老师学习纳西手工刺绣。学校内,还展出了不少艺术大师、非遗传承老师、学生的东巴书画和刺绣作品,是市民、游客寓教于乐的好去处。

非遗线路三:白沙古镇积善铜艺馆

在白沙古镇老街的一所四合院中,住着云南省非物质文化遗产项目代表性传承人和善均。四合院一部分是积善铜艺馆,摆放着他制作的铜器;另一坊房屋,则是他开展炼铜、锻打等一系列工作的地方。走进白沙古镇积善铜艺馆,亲身体验一次制铜手艺,度过一个愉快而有意义的时光。据悉,丽江制铜历史可以追溯到明代,彼时,木氏土司聘请的铜匠艺人来到了边地,他们将中原手艺带到了丽江。徐霞客来到丽江时,木氏土司便以“红毡丽锁”相赠,其中的丽锁便是丽江民间艺人加工的“黄铜挑簧锁”。清代,是丽江铜器制作业的鼎盛时期,城乡都有打铜作坊。现在,和善均是丽江地区为数不多仍在坚持打铜的匠人,他在制铜过程中,运用了很多新的手法,创制了许多新的器形,把纯粹的生活用品艺术化,使铜器产品不仅具有实用价值,也赋予了收藏价值。

非遗线路四:丽江秀红东巴造纸体验馆

丽江秀红东巴造纸体验馆位于玉龙县拉市镇美泉村委会恩宗一社,与其说它是体验馆,不如说它是典型的农家小院更加亲切。走进小院,房屋一角堆放着采集来的荛花,市民、游客可以在这里体验最古老、最原始的手工造纸过程。

和秀红是这间农家小院的主人,同时也是著名大东巴和自强的后裔,也是目前东巴手工造纸中最年轻的非物质文化传承人,云南省工艺美术行业协会常务理事。和秀红自小目睹其父亲古老造纸工艺流程,耳濡目染,加上自己对东巴纸的热爱与执着,从而立志传承东巴造纸技艺,创办“丽江秀红东巴造纸体验馆”。

东巴纸是一种以荛花树皮做原料的手工纸,荛花树只能生长于丽江及香格里拉一带,所以东巴纸是丽江及香格里拉地区独有的。东巴纸具有抗虫,抗蛀,不怕水浸泡,保存时间特别长,可保存800年至1000年,纳西族民间有“东巴纸纸寿千年”的说法。每年,都会有来自世界各地的市民、游客来这里体验,触摸纳西文化的脉络。2019年,丽江秀红东巴造纸体验馆接待了3000余名国内外游客。走进这里,丽江东巴造纸大师和秀红将和家人一起为你展示东巴造纸技艺,并手把手教你制作东巴纸。(记者 和世民)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn