脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
金安镇:肉牛养殖让贫困户摘掉“穷帽子”
发布时间:2020年06月12日 14:25:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:金安镇:肉牛养殖让贫困户摘掉“穷帽子”

金安镇养牛户在古城区肉牛标准化规模养殖场参观学习

6月4日,金安镇组织建档立卡养牛户和部分规模养牛户,到七河镇前山村的肉牛标准化规模养殖场学习肉牛养殖技术,切实解决山区养殖户缺技术的短板,提升科学养殖水平,提振脱贫致富信心。

金安镇大部分地处海拔2000米以上的高海拔地区,75%的面积被林草覆盖。牧草丰富、交通便利,发展牛、羊等草食畜产业具有得天独厚的条件。到目前,全镇肉牛养殖户有735户,其中养殖规模达10头以上的有38户,共存栏3200多头,养殖产值达2000多万余元,是金安群众脱贫致富的主要收入来源之一。

金安镇有95户建档立卡户,其中肉牛养殖户39户,存栏158头,每头牛年收入在5000元以上,已成为农户摆脱贫困、增加收入的重要产业。

今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键之年,为打赢脱贫攻坚战,金安镇党委政府整合资金68万元助推肉牛养殖产业发展:一是将38万元采取“以奖带补”的方式,扶持有能力的39户建档立卡户发展肉牛养殖。二是整合资金30万元注入村集体经济,采取“村集体+公司+贫困户”的运营模式,发展肉牛养殖。由村集体经济购买优质母牛、仔牛投入有实力的养殖公司,运用公司资源、技术进行扩繁、育肥,产生的效益按比例分配给贫困户。实现全镇贫困户有资金帮扶、技术指导、红利收益的产业支撑格局,拓宽产业发展渠道,助力脱贫攻坚。

在6月4日的学习过程中,旭辰公司技术员及畜牧兽医局专家对疾病预防、棚圈建设、饲料青贮、育肥扩繁、杂交改良等技术要点作了详细培训,有针对性解决了贫困户养殖难题,提升了养殖技能,坚定了发展信心。

三古村养殖户田作章是2014年的建档立卡户,在挂联单位的扶持下饲养了7头牛,每头牛每年有6000元利润。“现在,家里盖起了平顶房,更换了家具,生活越来越好。这次学习培训更加坚定了我扩大养殖规模的决心,我将用自己的经验帮助周边农户养好牛,过上好日子。”田作章说。(刘万宝 通讯员 洪凤伟)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn