脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
脱贫不忘报党恩 甘愿回乡当村官——记大东乡白水村村民和春菊
发布时间:2020年06月10日 14:20:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:脱贫不忘报党恩 甘愿回乡当村官——记大东乡白水村村民和春菊

和春菊在做脱贫攻坚信息填报工作

吃水不忘挖井人,脱贫不忘报党恩。今年4月,大学毕业后已工作多年的纳西族女青年和春菊放弃了城里的工作和优厚的薪酬,毅然回到了家乡大东乡白水村委会福阔村,担任了白水村委会“两委”助理、村党总支第一支部组织委员的职务,她决心以“村官”的身份为家乡父老乡亲致富奔小康做点力所能及的事。

“做人不能忘本,要懂得知恩图报,党和政府帮我家脱了贫,我不能忘记这份恩情,我要尽自己的力量回报家乡……”和春菊腼腆地笑着说。

今年28岁的和春菊,已有8年党龄,家里除了父母外,还有一个弟弟。2014年,家里靠烤烟种植收入维持生计,加上供姐弟俩读书,日子过得很艰难,因此被纳入建档立卡贫困户。

2015年,在楚雄师范学院生物技术专业就读的和春菊完成了学业后,到楚雄州双柏县妥甸酱油有限公司任检验员。为了能就近帮扶父母、贴补家用,1年后,她辞职回到丽江,曾在丽江某酒店和汽车租赁公司做财务工作,后来又被丽江映华集团招录任检验员。

“家里被识别为建档立卡贫困户后,区、乡、村各级帮扶干部为我家精准施策,鼓励家里发展养殖业。尤其是在区人大常委会办公室的挂联帮扶下,筹措资金给家里购买了鸡苗,并建造了鸡舍,添置了养殖围栏。目前,家里养了60只土鸡、2头牛和5头猪。”和春菊说。

随着扶贫政策的落实到位,在党和政府的帮助下,和春菊家还用扶贫安居款修缮了房屋,安装了太阳能洗澡间,建起了卫生厕所…… 2016年,和春菊家摘掉了“穷帽子”,正式脱贫。2019年,全家人均纯收入达到了12995.05元,这几乎是5年前的10倍。由于脱贫效果显著,和春菊的父亲和积祥被丽江市扶贫开发领导小组表彰。

家里发生的变化让和春菊看在眼里、记在心里。“今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,眼下也是疫情防控的紧要时期,村里正是缺人手的时候。和书记,我不计报酬,你看我能否回村里工作?”今年年初,和春菊找到了白水村党总支书记、村委会主任和国栋,把自己的想法告诉了他。

经乡、村两级研究后,今年4月,和春菊受聘正式上岗。“在新的岗位上,她主动向其他村干部学习基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境提升等政策及相关知识,并第一时间通过微信群、朋友圈,积极向各村组乡亲传达通知,向村民宣传党委政府的各项政策,热心解答村民提出的各种疑惑和问题。”一提起和春菊,同在一个办公室的白水村村委会副主任谷尚勤总是赞誉有加。

因为自己家曾经也是贫困户,和春菊对贫困户有种特殊的情感。时下,她在配合乡、村两级以及驻村工作队开展脱贫攻坚统计数据、填报信息等工作的同时,不忘引导乡亲树立“自强、诚信、感恩”意识,号召大家“感党恩、听党话、跟党走”,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。同时,她也实现了从“被别人帮扶”到“帮扶别人”、从“贫困户”到“扶贫人”的角色转变。(和书兵)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn