要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
百年朽木“开花” 丽江古城又增打卡点
发布时间:2020年05月22日 13:49:15  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:百年朽木“开花” 丽江古城又增打卡点

  有上百年历史,陈旧得会被多数农家肆意放置在小院中风吹日晒,归类为废品的木头,被雕刻上了向日葵、莲花,做成带有莲蓬的果盘、花瓶、画框……近日,丽江古城四方街的木渣店,让四方街又多了一个记忆点,朽木带来的残缺美,瞬间收割了一波好感。

  上下两层的木渣店,下层多为生活上可以使用到的小物件,如各种类型的木制花瓶、一头雕刻有莲蓬的水果盘、各种人物造型的小摆件、卡通造型的小青蛙、木制台灯、是画又是框的摆件……用朽木加工出来后,每一件都是“唯一”。

  在这里,儿时那些在乡下爷爷奶奶家的点滴记忆很容易被勾起来。丰收季节,用来拢麦秆的三角叉,放置在木桶里,记忆中的农具似乎变成了餐具;四方桌的桌面,变成了画框,中间留出了圆形区域,雕刻颗粒饱满的向日葵,桌面的锅底黑无法褪去,裂痕犹在,回到了那些年的丰收时节,一家人围桌吃着田地里新鲜摘来的瓜果,温馨又惬意。木乃初心、缘于遇见,老物件的使然,回忆,变得美好而丰腴。(记者 木晓雯 摄影报道)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn