旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
丽江:五月瓜果香 邀你来尝鲜
发布时间:2020年05月08日 17:25:49  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:丽江:五月瓜果香 邀你来尝鲜

市场一角

  立夏过后的丽江鲜花盛开,暖风徐徐。随着天气转暖,山坡上、果园里,各种水果成熟了。樱桃、草莓、桑葚、沃柑、西瓜,这些五颜六色、色彩浓烈的时鲜水果成了丽江各大农贸市场里的主角,吸引着人们驻足问价购买。

  在位于丽江城区南口路的吉祥农贸市场里,来自玉龙县石鼓镇的樱桃、永胜涛源的沃柑、丽江金山的草莓……每天都新鲜上市。“巧克力草莓果子大的是15元一斤。”3月以来,吴大姐一直在市场售卖自家种的草莓。她说,今年草莓的价格比去年便宜。吴大姐是永胜期纳人,她家自1988年开始种水果,“刚开始是在期纳种植葡萄、龙眼、西瓜等,差不多有10亩。”后来,水果种植规模扩大,品种也不断增加。现在,吴大姐家已经在永胜期纳、片角和古城区金山等地种植了水果,种植的品种有西瓜、沃柑、石榴、草莓、无花果等。吴大姐说,4年前,他们在古城区金山街道租了18亩地种植草莓和蔬菜,草莓的品种就有五六种。在吴大姐的摊位旁是来自永胜的小吴,她售卖期纳西瓜和涛源沃柑。小吴帮家住涛源的姐姐售卖沃柑,今年由于受疫情影响,前期到涛源收购沃柑的客商少,从4月份开始小吴就在吉祥市场租摊位售卖沃柑。尽管今年沃柑的价格比去年下降,但每天的销量仍然不高。小吴认为:“主要原因还是大批量收购的客商少了。”吴大姐分析,“这几年,国家对农村的扶贫力度加大,很多山区都发展水果产业,产量增加了,市场价格也就下来了,再加上疫情的原因,过去大多外销的水果有不少转为内销,价格自然就下降了。”吴大姐说,像巧克力草莓去年每斤价格二三十元,今年的卖价也就在15元左右。

  “今年期纳的西瓜由于气候原因上市比去年晚了一个月,但价格又比去年同期低。”小吴说:“去年期纳西瓜刚上市时可以卖到4元一斤,现在只卖3元一斤。但是生意仍然没有去年好做,可能是跟大的经济环境有关系吧。”

  “樱桃的价格比去年下降了好多,去年每斤在15元以上,今年最好的10元左右,有些只要5元一斤。”在吉祥市场入口处售卖草莓、樱桃等水果的外地小伙子分析,今年由于大理、永胜的樱桃大量进入丽江市场,加上丽江城郊的农民在最近几年里大量种植樱桃,樱桃市场供应量猛增,所以樱桃的价格比去年降低了好多。“价格下降了对我们消费者来说是好事。”一位中年妇女说,这几天她每天都来市场买樱桃、草莓、沃柑等新鲜水果吃。

  在瓜果飘香的五月里,鲜甜可口的时令水果正等着你,让你享受大自然的馈赠,大饱口福。(双惠)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn