要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江“四个严格”落实疫情防控措施 全力做好复学复课工作
发布时间:2020年05月08日 17:25:53  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:丽江“四个严格”落实疫情防控措施 全力做好复学复课工作

  近日,记者从市教体局获悉,自3月23日全市高三、初三年级统一开学以来,各级各类学校严格执行校园疫情防控制度措施,全面落实“人盯人”责任要求,把握入校、就餐、就寝、课间等关键环节,紧盯健康筛查、体温监测、动态监管等工作重点,实行校园闭环管理,做到科学防控严密防控。目前,全市所有开学学校教育教学秩序井然,校园环境安全有序。

  严格把好进校关口。按照外防输入、坚决将疫情挡在校门外的要求,各学校严格限定进出校园通道,扩大校门警戒范围,充实门卫力量,加强校门监管,严管进出人员。严格执行体温检测规定,在门口对每位入校师生员工进行身份信息核实和体温检测;认真执行消毒消杀制度,对进出车辆及行李、设备进行消毒;疾控人员在校门口指导体温检测,交警在门口指挥疏散人群,联防联控、群防群治,确保了进入校园第一关的安全。

  严格管理在校学生。一是落实疫情防控规定。实行错峰入校、错时放学和教师陪餐、错时错峰用餐、送餐到班、取餐后分散用餐等措施,采取加大课桌间距、减少集体活动等方式,尽量避免校内人员聚集。严格执行“晨(午、晚)检”制度,督促学生戴口罩、勤洗手,养成良好卫生行为习惯。二是开展动态监测。每天按时对教职工和学生开展体温检测、健康状况询问,建立动态监测档案,加强对非寄宿制学生的跟踪管理,做好学生返校、上下学途中和居家防护工作。三是强化宣传教育。把开学第一周作为学校安全教育周,组织上好开学第一课,普及疫情防控知识、安全教育知识、心理健康知识,消除师生员工的恐惧心理,增强师生员工的防范意识。

  严格管控重点场所。一是严格管控学校食堂。认真执行“六必须三严禁”强化学校食堂监管,保证校园食品安全。“六必须三严禁”即:食堂工作人员必须经过最严审核批准后才能进校,食堂周边环境必须保持干净卫生,食堂设施设备必须达到卫生安全标准,生肉食必须经过检验检疫,学校食堂必须实现无接触配菜供餐,学生必须实行分时段就餐和分餐管理,严禁食堂工作人员带病上岗、严禁无关人员出入食堂重地、严禁供应冷凉食品。二是严格管理学校厕所。学校厕所增设洗手水龙头、灭菌洗手液等,每天对厕所区城进行不少于3次的消毒消杀,提高如厕安全度。三是严格管控其他场所。定时对宿舍、教室、图书馆、报告厅进行消毒,对出入人员进行体温检测,禁止有发热、咳嗽或其他异常症状的人员进入。

  严格落实安全措施。始终筑牢校园安全意识,常态化抓好校园安全工作,从实从细做好校园及周边环境卫生整治、校舍安全排查、水电暖和吃住行相关设施设备安全运行检査等工作,认真做好防溺水、防欺凌、防性侵、防食物中毒、防森林草原火灾等安全教育,扎实开展安全隐患问题排查整治、矛盾纠纷排查化解、青少年违法犯罪预防、地震应急避险等工作,坚决杜绝学校安全事故发生。适时开展应急演练,提高师生员工的自我防护能力和应急避险水平。(记者 和丽勇)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn