要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
程海四变
发布时间:2020年05月07日 15:19:31  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:程海四变

美丽的程海

  乘着脱贫攻坚的东风,程海镇党委政府紧紧跟随各级党委政府的步伐,带领全镇干部职工坚守初心、勇担使命,栉风沐雨、披荆斩棘,不折不扣落实上级相关政策和部署,坚决打赢脱贫攻坚战、程海保卫战、殡葬改革战,着力打造平安程海、绿色程海、健康程海、美丽程海。在全镇广大党员干部和群众的共同努力下,迎来了程海大地的新变化。

  一变:更稳,党建引领推动基层社会善治

  专注“补钙”,筑牢理想信念。以“红色文化+党性教育”“党建+毛氏文化”为抓手,依托海腰党员实训基地和凤羽毛氏文化讲习所、新时代农民讲习所,强化党员干部理想信念教育,提升基层党组织服务功能,基层党组织的桥头堡作用发挥明显。凤羽村党总支第二党支部被评为全省基层党建规范化建设示范点,专题纪录片《海腰事件》被省委组织部评为“不忘初心牢记使命”主题教育纪录片三等奖。

  基层发力,扛牢“维稳”大旗。紧盯华丽、永宾高速路、程海湖保护项目等重大项目建设,安全生产、护林防火等重点行业领域,邻里纠纷、情感纠纷、林地纠纷等重点矛盾纠纷,刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、性格偏执人员、易肇祸肇事精神病人员、邪教人员等重点人群,民政、扶贫、计生等重点民生政策,借力扫黑除恶专项斗争、命案防控“百日攻坚”行动、缉枪治爆“百日攻坚”专项行动等专项整治的强效震慑力,在分析研判矛盾纠纷的基础上严格落实“三三三”调处机制,防治结合,维护辖区稳定和谐成效明显。程海镇连续三年无命案,连续两年无群体性事件和越级上访,2018年度全县党风廉政考核优秀,2019年度全县综治维稳考核优秀,群众满意度、社会向心力明显提升。

  二变:更清,多措并举推动程海保护升级

  项目推动。开展程海补水工程专项行动、程海一级保护区“五退四还”专项行动等抢救性保护程海九大专项行动,坚持保水位、保水质、保独特性的原则,坚持科学治湖、依法管湖、全民护湖、发展固湖,打造四季花开、康养福地、美丽程海。

  法律保护。2019年7月25日,《云南省程海保护条例》(修订草案)通过省人大常委会第十二次会议审议,于2019年10月1日起正式施行。该镇多渠道多方式多次开展了《云南省程海保护条例》宣传暨违法行为专项整治行动,在全镇范围内积极营造爱湖护湖、保湖治湖的良好氛围。

  人文关怀。在沿湖村落推行垃圾回收“三分钱”工程,引导农户每人每天交费3分钱、每年交费10元,作为村集体的卫生保洁经费。从建档立卡贫困人口中选聘沿湖公路保洁员、护路员110名,新增一、二级保护区岸线保洁员72名,解决沿湖人居环境的人力问题。将程海47条入湖河道、冲沟全部纳入河长制管理,形成每条河道有人监管、有人负责的工作格局,确保河道内无垃圾。深入开展“清河行动”“程海卫士”“爱国卫生运动”等主题党日活动,组织干部、党员、群众对辖区内的垃圾经常性清理,提高群众参与保护母亲湖的积极性。

  三变:更美,“软”“硬”兼施推动人居环境提升

  集镇功能“大显身手”。顺利完成老农贸市场和兴义农贸市场的搬迁,并集中整治河口、凤羽以路为市、占道经营乱象;永胜县亮洁保洁有限公司负责收集、清运沿湖村落的生活垃圾,保障村内卫生的干净整洁;高质量完成沿湖33个村落集污水管网提升和农户污水管网入户工程,有效解决农村污水问题;大力推进农村厕所革命,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的思路,因地制宜推进农村无害化户用厕所改造和村委会水冲式公共卫生厕所建设。

  村规民约“自觉约束”。全镇12个村委会均制定了村规民约,把维护村庄卫生整洁、厚养薄葬、勤俭节约等内容写进村规民约,并完善了相应的惩处机制,配合“红”“黑”板,有效遏制住了大办宴席等不正之风和不文明行为,受到广大人民群众的拥护。

  乡村精神文明建设“与时俱进”。随着党员活动中心、村级文化活动中心等一系列文体娱乐场所的建成,越来越多的民众参与到广场舞、篮球、乒乓球等活动中,多支有特色的本土文艺队应运成立,每年节假日全镇各村群众均能看到精彩纷呈的群众性文娱节目,其中,河口金兰村的刀杆节已成为该镇有特色文化活动,吸引周边游客慕名而来。多样化的群众性文化活动,满足了广大人民群众日益增长的对美好生活的精神文明需求。

  四变:更富,特色产业推动农村经济发展

  做强特色农业。以农民致富、农业增效、农村发展为核心,在强化高原特色农业发展的基础上,优化产业结构,冬早蔬菜、经济林果、中草药材、烤烟已发展为全镇农产品的支柱产品。截至目前,全镇共种植蔬菜13000余亩、核桃28050亩、软籽石榴10900亩、花椒8127亩、沃柑3511亩、葡萄2303亩、芒果1220亩、食用玫瑰1200亩、中药材400余亩。

  打造特色文旅产业。依托民族、生态、区位的优势,挖掘出特色鲜明的凤羽、海腰两个红色阵地打造旅游品牌,边屯文化博物馆和海腰博物馆两大景点向来客诉说着程海历史的峥嵘岁月。程海湖边风景秀丽,景色迷人,抢救性保护程海九大专项行动的实施,更加秀美的程海吸引了大量游客。连续三届环湖自行车赛的成功举办将程海渲染成一个浪漫的乡镇,带动程海镇的旅游业步入一个新台阶。

  随着乡村振兴战略的全面实施,我们坚信,程海的明天一定更美好!(张虎 万剑锋)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn