要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
省水稻体系首席科学家袁平荣调研指导丽江高原红米产业
发布时间:2020年05月07日 15:15:48  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:省水稻体系首席科学家袁平荣调研指导丽江高原红米产业

  4月18日至22日,云南省现代农业产业技术水稻体系首席科学家袁平荣、水稻体系栽培专家杨从党研究员针对丽江高原红米目前存在的品种纯度不高、适口差、育秧技术不高及加工后碎米利用率低等问题,到宁蒗县永宁镇开展了摩梭红软米产业品种、生产技术、产品加工等方面的调研指导。

  永宁镇是丽江市高原红米的主要种植区,常年种植面积1.2万亩,品种为永宁本地大白谷、小白谷。本地小白谷由于产量低、抗病性差,很少有农户种植,现主要种植永宁本地的大白谷。2018年11月,丽江宁蒗益康农产品开发有限公司用本地大白谷注册了女儿国摩梭红软米,取得绿色食品认证,建立起一条生产+加工+销售完整的产业链。2019年公司依托科技特派员扶贫专项建设女儿国摩梭红软米绿色食品规范化示范基地330亩,收购稻谷103.6吨,基地种植农户销售稻谷总收入41.44万元。

  通过实地调研,袁平荣、杨从党建议,对品种进行穗选后再进行粒选,建设统一的繁种田块,提高品种纯度;开展新品种选育,用品质好的云粳系列品种对摩梭红软米进行改良,解决适口性不是很好的问题;开展种植技术培训,防治秧苗立枯病;研究摩梭红软米相配套的施肥技术提高产量;试制红米酒、红米配方米等来提高碎米利用率;发展稻田养鱼提高高原红米品质。(陈学云)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn