要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
云南永胜爱心超市:积分兑出脱贫志
发布时间:2020年03月27日 16:44:16  来源: 云南网
云南永胜爱心超市:积分兑出脱贫志。

  “让我们很惊喜的是村民会让我们带他去看评分高的群众是怎么做好家庭卫生清洁的,这对龙门村来说是一个非常大的转变。”丽江市农业农村局驻顺州镇龙门村扶贫工作第一书记、队长辛康高兴地说,自从龙门村建立了两个“爱心超市”兑换点后,群众争着赚积分,不仅环境改变了,村里的风气也不断好转,大家的文明素养在不断提升。

  在龙门村爱心超市内,记者看到,货架整齐划一,商品琳琅满目,日常用品、洗漱用品等商品下面分别标着对应的积分值。超市里有专职管理人员,方便村民及时兑换积分。眼下,这样的超市已覆盖永胜县15个乡镇。

云南永胜爱心超市:积分兑出脱贫志。

  2019年,永胜县坚持扶贫与扶志同步推进,积极推出“爱心超市”扶贫新模式,由县财政投入426万元,按照“布局合理、面积适宜,方便群众、便于管理”的原则,灵活利用村委会办公地点和村组活动阵地,建成152个爱心超市。爱心超市按照有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分标识、有专人管理的标准建设。以新时代“十星级文明户”创建、自主脱贫、乡风文明、环境卫生、移风易俗、脱贫能手、学习进步等方面制定设置科学合理的积分评定标准,由村“两委”、群众代表、驻村工作队员等考核人员定期对群众进行评分、记分,群众凭所得积分到爱心超市兑换商品。

云南永胜爱心超市:积分兑出脱贫志。

  “想不到搞好自家卫生就可以得积分,用积分就可以到爱心超市兑换物品。”日前,东山乡东山村委会建档立卡贫困户子树才用50个积分兑换了洗衣粉、洗洁精等家庭日用品后喜悦之情溢于言表,环境变了,大家的精气神上来了,奔好日子的劲儿也足了,接下来我要把家里打理得更好,多赚积分换一个新鞋架。

云南永胜爱心超市:积分兑出脱贫志。

  东山乡东山村委会的爱心超市是永胜县开业的第一家爱心超市,从去年6月19日开业至今,通过以奖代补、多劳多得的正向奖励机制,引导群众积极参与产业发展、政策知晓、家庭美德、生态保护、移风易俗等活动,改变了群众“等、靠、要”思想,如今群众脱贫致富的劲头高涨,家家比着奔小康,爱心积分兑出了扶贫志。

  云南网通讯员 王亚梅 子云泽 李子鹏 记者 和茜 摄影报道

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn