脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
交叉检查让顺州脱贫更有底气
发布时间:2020年03月25日 09:50:00  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:交叉检查让顺州脱贫更有底气

工作组入户了解情况

  “大妈,你给认得哪个帮扶你家的?帮扶干部多久到你家一次啊?”“你家有没有娃娃读书?在哪里读?有没有享受教育补助?生活还有什么困难?”“你家大蒜今年收了多少斤?卖了多少钱?对于你家享受的政策清楚吗?对帮扶措施满不满意……”

  自今年2月初以来,永胜县顺州镇抽调各村驻村扶贫工作队第一书记、队长、驻村工作队员、村干部等熟悉脱贫攻坚工作的人员组成13个工作组,紧盯重点领域、重点环节,采取村村交叉检查方式,在全镇范围内开展脱贫达标、住房保障、饮水保障、政策宣讲、干部一口清五个专项“滤网行动”,工作组深入到各个村进行脱贫攻坚工作成效交叉检查。

  “通过查找各村精准识别、精准退出、问题整改、政策落实等方面存在的问题,助推全镇精准扶贫、精准脱贫,让全镇脱贫更有底气。”顺州镇党委副书记赵正锦告诉笔者,截至目前,交叉检查组已对1090户贫困户和6691户非卡户进行了一次全面走访梳理,实现对全镇13个村委会147个村小组检查全覆盖。

  “进行交叉检查,能够发现一些平时因为思维惯性而忽视的问题,同时,也让我们学习到其他村委会脱贫攻坚工作好的方法和思路。”县委宣传部驻板桥村扶贫工作第一书记、队长白龙剑说,他负责检查会文和西马场两个村委会,在检查时认真登记发现的问题,填写问题汇总清单,当天上报镇扶贫办,镇扶贫办已在限时督促其整改。同时,西马场“党总支+企业+合作社+建档立卡贫困户”的产业发展模式也让他对板桥产业发展的探索有了新的认识、新的思考和新的尝试。

  检查前,顺州镇对检查工作组进行了统一的相关业务培训。各村将针对交叉检查中发现的不足和问题,及时整改,查漏补缺,互学互促,做细做实扶贫工作,进一步夯实工作基础,补齐工作短板,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。(王亚梅 子云泽 李子鹏)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn