县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
专车点对点送到就业企业 玉龙县第九批54名外出务工人员赴温州务工
发布时间:2020年03月25日 09:46:28  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:专车点对点送到就业企业 玉龙县第九批54名外出务工人员赴温州务工

即将出发的外出务工人员

  3月21日15时,来自玉龙县鸣音、大具、奉科、石头、黄山等乡镇的54名外出务工人员,分乘两辆大巴车奔赴浙江温州的企业直接上班。这是玉龙县成建制向外省输送的第九批外出务工人员。

  县委副书记董凤青到场欢送,鼓励外出务工人员要发扬玉龙人吃苦耐劳的精神,克服困难多多挣钱。

  27岁的小和,来自大具乡头台村委会,这是他第一次出远门打工。“住在半山区,最近几年的产业发展不是很好。这次有机会想出去增长见识,学点东西。”小和说,之前听说这次政府部门帮忙联系了好几家工厂,可以双向选择,希望能找到一个理想的岗位。大具乡这次有7人外出务工,其中头台村委会就有4人。

  奉科镇的和亮宝曾在河北铁路工地上打过工。“200元一天,看天吃饭,下雨天干不成活啥都没有。”和亮宝说,在工地上干活非常辛苦,收入也不稳定。希望这次进厂打工,能有稳定的收入,学到一门技术。

  据悉,为做好疫情防控期间的返岗就业工作,玉龙县人社局与浙江省温州市人社部门合作,通过前期摸底、调查,将温州有实力的企业提供的就业岗位进行了广泛宣传,并安排专车将外出务工人员直接护送到温州的企业。

  县人社局还协调中国农业银行丽江分行为返岗务工人员提供了现场办理银行卡服务,并免费发放了口罩和矿泉水。“这张卡在国内使用,不管是跨行还是跨省取钱,都不收手续费。”工作人员介绍,返岗务工人员如果回来创业,银行还将提供5万元至30万元的助业贷款。

  董凤青介绍,2018年玉龙县脱贫摘帽后,巩固提升的任务依然很重。今年玉龙县把劳务输出作为脱贫攻坚后续发展的重要措施来推动。通过加大宣传、动员、强化各级责任、制订奖补措施、安排专项资金等措施对劳务经纪人、卡户及其他外出务工人员从车费上进行支持。另外还将做好对留守人员的关心和帮扶,让外出务工人员放心;县人社局将在外出务工比较集中的地方设立工作站,做好务工岗位的推介和后续安置的对接服务,让他们出得去,稳得住,挣到钱。

  欢送仪式上,董凤青对外出务工人员寄于厚望,鼓励大家要有信心,克服困难,发扬玉龙人勤俭、勤劳、吃苦的精神,改变自己的命运。县人社局局长杨智琨则叮嘱大家要注意安全、能吃苦、遇到困难要互帮互助,及时向人社部门反映。

  “今天晚上、明天晚上吃睡都在车上,后天早上到工厂就能安排上班了”。欢送仪式后,县人社局安排专人护送这54名外出务工人员登上丽江开往温州的大巴,直接奔赴就业岗位。(李佳健 许思淇)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn