要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
“有多少城市值得我们如此回眸,只有丽江”——丽江欢送湖北游客返乡侧记
发布时间:2020年03月25日 09:42:05  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:“有多少城市值得我们如此回眸,只有丽江”——丽江欢送湖北游客返乡侧记

  3月24日一早,丽江观光酒店“欢送在丽湖北游客包机返乡仪式”现场洋溢着依依惜别之情,送别79名在丽江生活了2个月的湖北籍游客。

  “带着深深的爱恋而来,带着深深的依恋而去”

  疫情笼罩,2个月无法返乡,湖北游客在丽江的这段旅居生活遇见了些什么?“我们带着对丽江的深深的爱恋而来,我们又将带着深深的依恋而去,有多少城市值得我们如此的回眸,只有丽江!”武汉市崇仁十一初级中学老师李智返乡前在丽江写下的这段话,或许最能表达800名旅居丽江60多天的湖北人的心情。

  1月21日,李智一家来丽江,计划1月25日返回武汉。可新冠肺炎疫情的暴发,让一切美好都被打破。远离家乡,无法回家,惶恐、焦虑、担心涌上李智的心头,不知所措。“不幸中的万幸,这次春节出行选择的目的地是丽江这座城市。是丽江的阳光,丽江的雪山,还有纯朴善良的丽江人给了我们安慰和希望。”李智如是说。

  疫情暴发后,没有哪一家客栈因为来自武汉就另眼相看。除夕那天,当得知航班取消,后续住处没法落实的时候,花间堂客栈老板为李智一家准备了丰盛的纳西特色晚餐,和老板热情的唱着祝酒歌为她们祝福,那一刻,让李智焦虑和烦恼在悠扬的歌声中减轻了不少。丽江古城的工作人员主动联系到了李智,把一家人安排到了赵公府邸。随后,被安置到指定丽江宾馆,李智原计划5天的行程里使用的很多东西是一次性的,回家无望,怎么生活?上六年级的儿子面临小升初,什么作业都没带出来,好动的小男生在房间里能做什么?李智这些焦虑在入住丽江宾馆的第3天,相关部门就给解决了。最让李智感动的是,她提出能不能给我们孩子送点寒假作业的要求后,市文旅局局长一口答应,不到一个小时,书送到了,寒假作业放在最上面。

  李智告诉记者,入住丽江宾馆20多天里,丽江市委市政府,丽江百岁坊,湖北商会的老乡源源不断地为我们送来慰问品,让担惊受怕的武汉乡友们感受到了异乡的温暖。

  “从未谋面的丽江老师李江琳得知我们被隔离在丽江宾馆,坚持要给我们送点水果。我婉拒了,这个时候,别人躲武汉人都躲不及,还有人要来探望。李老师还说,我们要面对的共同敌人是病毒不是武汉人,丽江武汉是一家人。还有一位不曾见面的朋友,他是朋友的朋友,只知道是马场主人,但是只因为朋友的拜托,很仗义地告诉我,有事只管找他。是丽江的山水养育出这样有爱的丽江人。我们丽江武汉一家亲,这是一个多么有温度的城市,无依无靠的心,因为有了朋友的关怀变得踏实。”李智感激地说。

  李智表示:“一定把感恩的心放在心里,当我重返教学岗位,一定把丽江所获得的温暖传递下去,教会我的学生积极阳光善良,做一个内心丰富,有情怀的人。”

  李智在自己的随笔日记里这样写道:“两个月,这是旅行的最长记录,而这段旅行的特殊意义,已经远远超过旅行本身的意义。明天就要回武汉了,终于要回家了,明明那么想家,可是到了要走的这一刻,心头为什么会泛起淡淡的酸楚?下午在丽江古城,从城北走到城南,又从城南走回城北,眼睛贪婪地看着古城的一砖一瓦,一花一草,想把他们都刻在自己的生命印记里。再来丽江,一定要见古城一中的李江琳老师,再来丽江还想见见新华书店的赵总,再来丽江,其实还应该见文旅局的张局长。不想说再见,却又不得不说再见,天下无不散的宴席,春已至,花已开,待到山河无恙,世间皆安,我们江湖再见!”

  “留落异乡感受到了家的温馨”

  1月18日,欧迪与另外两个妈妈带着3个孩子到云南旅游,21日到了丽江,结束行程后本来计划25天回武汉,结果因疫情留在了丽江,安置在丽江宾馆20多天里,有周到细致的食宿安排,生活无忧。在最无助的时候,丽江各相关部门给予了她们关爱和温暖,留落异乡感受到了家的温馨,欧迪认为各级党委、政府是有担当的。2月27日,通过健康检查后,离开集中安置的酒店,带着孩子在丽江自由地生活了近一个月,每天让孩子上网课,写作业,上街买东西。

  “在无情的疫情中能来到风景美、人心更美的丽江,是何其有幸。一定还会再来丽江。通过此次丽江之行,我们由衷地给丽江旅游五星级以上的评价。”与欧迪同行的华荣如是说。

  “回去后会想念丽江”

  在丽江滞留的日子不仅让大人们收获了美好和感动,同时也让孩子们爱上了丽江。李智的儿子告诉记者,周一至周五待在宾馆上网课,写作业,利用周末的时间到石鼓看油菜花、到鹤庆新华村、大理喜洲等地游玩,回去后会想念丽江,以后还会来丽江。

  “在丽江度过最长的寒假,丽江太好玩了,丽江的红烧肉太好吃了,可每一次妈妈都不让多吃,现在都不想回家了。” 华荣10岁的儿子如是说。

  在欢送仪式现场,11岁的石佳妮在妈妈的陪同下,把自己写的“厚德载物”“丽江·武汉一家亲”的毛笔字帖送给了前来为他们送行的丽江“亲人”,以表达在丽江得到关爱后的谢意。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn