要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江开展精神文明教育助力疫情防控
发布时间:2020年02月15日 17:26:28  来源: 云南网

  2月13日,在丽江市火车站,工作人员在清洗车站内外环境后依次对地面、建筑物表面进行消毒,清除卫生死角。“今天,公司配备了8名专业消毒人员、2台专业消毒车对火车站、客运站进行消毒。”云南剑邦科技丽江分公司负责人和翠娟娟说。

  目前丽江火车站每天有5对10趟列车运行,火车站每天都会安排保洁员不定期进行消毒,对每一趟车做到100%消毒。

  2月14日,在丽江市各街道、居民区等公共区域,丽江市直单位党员志愿服务队正对道路、墙面、花坛、排水沟等进行全面清扫消毒。

  这是丽江市为深入贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,由丽江市精神文明建设指导委员会组织了130家市直有关部门、中央省属驻丽有关单位、爱心企业,1246名志愿者开展“大清扫、大消毒”爱国卫生志愿服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,丽江市全面开展精神文明教育,借助文明创建强有力的工作推进机制,广泛动员市民群众和各级文明镇村、单位、校园参与疫情防控,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,打造有利于疫情防控平稳有序开展的社会环境,助力打赢疫情防控阻击战。

  在我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,丽江市发出紧急通知,禁止举办任何形式的群体性聚餐活动,丽江市委文明办也向全市广大市民群众郑重倡议,取消聚会,不赴宴会,喜事推迟,丧事俭办。全市疫情期间共取消和推迟宴请1148台,其中推迟婚礼1058台,引导丧事从简90台。

  接下来,丽江市将把精神文明建设、文明城市创建各项工作与疫情防控紧密结合,继续组织志愿服务队,对建成区范围内的客运站、集贸市场客流量比较多的人员密集的场所,进行大清扫、大消毒;同时,有针对性地开展精神文明教育,加强对传染病防治法及健康理念、传染病防控知识的宣传教育,引导群众提高文明素质和自我保护能力,搞好村(社区)、单位、家庭、个人卫生,通过群防群治,遏制疫情蔓延。

  云南网记者 和茜

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn