要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
忙碌在丽江市区抗“疫”消杀卫士
发布时间:2020年02月13日 20:11:46  来源: 云南网

防疫消毒消杀小组正在工作

  清晨,第一缕阳光洒进丽江市疾病预防控制中心,为每一个疾控人带来新的生机和力量。抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第二十天,像往常一样阳光明媚,疾控中心的所有干部职工都在疫情防控的忙忙碌碌中拉开序幕,陆续接到新任务的各个疫情防控小组开始了有条不紊的战斗。每一个疫情防控小组都是抗击疫情链条上不可或缺的一环,为了最大限度减少病毒滋生蔓延,疾控中心有一群身着白衣的战士组成了防疫消毒消杀小组,身上背的消杀喷雾桶就是他们手中对抗疫情的武器,含氯消毒剂就是他们战斗的子弹。接到任务便整装出发,穿行在大街小巷,穿行在市场广场,穿行在社区小巷,喷雾桶中喷出的消毒剂就是他们为这座城市喷洒下的爱和责任。

防疫消毒消杀小组正在工作

  为了能及时、有效预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情传播,规范指导公共场所的预防性消毒,丽江市疾控中心疫情防控领导小组在疫情发生后第一时间制定了《新型冠状病毒感染的肺炎公共场所消毒技术指导方案》,成立消毒消杀组。根据应急指挥中心的部署,消毒消杀组负责指导全市各单位、公共场所开展消毒消杀工作,每日奔忙于丽江机场、汽车客运站、火车站、医院、隔离点、社区、公共场所这些人群聚集的重要场所,开展现场消毒消杀的同时还要培训基层防控人员掌握规范的、科学的消杀程序,为阻断病毒传播打下坚实的基础。

防疫消毒消杀小组正在工作

  “英雄不问出处,巾帼不让须眉”,消毒消杀组很多都是女同志,每天都要背着将近五十斤重的喷雾桶负重工作。一个个“小女人”一到了消毒消杀组,穿上了工作服、背上了喷雾桶,摇身一变就成了“女汉子”,这些“女汉子”没有一丝抱怨,背上喷雾桶说走就走。每天开展消杀工作前都会做好防护,但是在长时间接触含氯消毒药品的过程中都会出现眼睛、呼吸道、头部的不适,但她们服从命令、听从指挥,没有一句抱怨、没有一丝退缩、没喊过一声累,哪里需要,哪里就有她们的身影,尽心尽力地奔波在消毒消杀一线。因为疫情防控工作的持续开展,其他疫情防控小组需要使用车辆的频次越来越高,车辆保障告急,为了保障其他疫情防控小组能快速有效开展工作,消毒消杀组的周莉坪医生每次都无私的说“开我的车去吧!”周医生既承担了消毒消杀工作又主动当起消毒消杀组的司机,他自己的私车也变成了临时的公务用车,而他却从不计较高浓度的消毒剂会不会腐蚀到自己的车辆。有时由于外出消杀区域面积很广,消毒消杀组的同志们中午不能按时回单位吃饭,而回到单位等待他们的总是冷冷的盒饭,可是他们没有一句怨言,快速吃完午饭又再次换装出发,前往下一个需要他们的现场。

防疫消毒消杀小组正在工作

  在疫情防控的关键期,为更好的控制传染源,切断传播途径,消毒消杀组每天加强消毒频次,不留死角,不留隐患,确保消毒工作科学高效。截止2月10日,丽江市疾病预防控制中心为110家市级单位进行了消毒培训及疫情防控宣传,累计培训260余人次,累计发放消毒片剂1.92万余片,粉剂2.65万余克,对市政府及市级单位场所、疾控检验区域开展消毒消杀,累计消毒22721㎡。市疾控中心驻各县(区)驻点工作组在现场开展调查工作过程中,发现了社区和公共场所消毒消杀未能达到规范要求,便立即向消毒消杀组报告,消毒消杀组迅速反应,直接奔赴现场对城区内居民人员结构复杂、流动性大的社区、市场开展现场指导和培训,同时向基层防控人员发放消毒药品,耐心细致讲解消毒药品配制,使用方法,宣传防疫知识,确保防疫消毒消杀措施落到实处,努力为人民群众把切断病毒传播的第一道屏障做严实。

  丽江市疾病预防控制中心供稿供图

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn