县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
玉龙雪山管护局着力提升科研监测能力
发布时间:2020年01月14日 15:55:02  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:玉龙雪山管护局着力提升科研监测能力

  2019年,玉龙雪山省级自然保护区管护局加强与国内大专院校、科研所的合作,积极开展野生动物监测和数据资料的收集,研究分析区域内野生动植物的生存及繁衍生息规律,开展保护和科学研究工作,提升玉龙雪山自然保护区的生物多样性保护水平。

  积极推进与云南大学国际河流域与生态安全研究院合作的玉龙雪山尾凤蝶保育示范区项目,加强龙蟠乡长松坪和三岔河两个保育示范区的日常管理,在宣传教育、禁止捕捉、监测研究、温室建设和培育蝴蝶寄主马兜铃等方面开展了一系列工作,项目实施进展顺利并取得阶段性成果。

  开展杓兰监测保护项目阶段性工作,对杓兰在玉龙雪山的分布、生长规律、物种数量进行野外调查、数据采集。

  组织干部职工进行提升科研检测能力培训和交流讨论,就如何有效提高保护区科研监测能力建言献策。

  实施滇牡丹繁育移植实验,80%以上的滇牡丹种子已长出肧轴,有部分已出胚芽,种苗已从沙床移植到营养袋中进行繁育,滇牡丹人工繁育取得实质性进展。

  继续应用24台红外线相机对辖区内不同生态环境和海拔地段的野生动物进行常态化监测工作,对监测到的赤麋、猕猴、血稚、赤狐、豹猫、白腹锦鸡、红嘴蓝鹊、野猪等重点保护野生动物影像资料进行整理归档,并将数据上传到国家和省数据平台。

  联合高山植物研究所共同完成了云杉坪栈道两旁23种50余棵植物标牌铭记资料调查汇总工作。

  组织技术人员及云南省内多名专家学者及时对干河坝漾弓江5号冰川区发生冻融现象和山体崩塌事件进行了6次现场勘察,收集整理了第一手数据资料,协助开展相关领域的评估评价工作。

  联合丽江市知名中医开展玉龙雪山保护区野生中药材的品种数量分布和药用价值研究,编写出版《玉龙雪山药用植物图鉴》专著。

  协助中国野生植物保护协会开展玉龙雪山生物多样性及濒危植物调查调研,就生物多样性保护开展多角度阐述解释和交流沟通。

  开展了保护区勘界校核项目,目前前期工作及外业勘界完成,成果报告将于2020年第一季度完成。(记者 曾润民)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn