要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
古城区探索互帮互助新模式——激发贫困群众内生动力
发布时间:2020年01月14日 15:55:28  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:古城区探索互帮互助新模式——激发贫困群众内生动力

  日前,记者看到在丽江市古城区大东乡白水村委会上岩瓦村民小组村长代学文家果园里,村民代秀英正在修剪枝条。“村长虽然身患残疾,但踏实能干,自己发展了60亩雪桃和苹果,还不忘乡亲,平时都会叫我们到他家果园里务工,每天给100元用工费,收入比以前稳定多了。”代秀英说。

  代秀英一家3口人,因丈夫常年卧病因病致贫,2014年被列为建档立卡贫困户。在代学文的帮助和带动下,代秀英不仅在家门口打上了零工,还种上了2亩花椒、1亩核桃和1亩梅子,养的猪也从4头增加到了9头。

  “代学文既是乡里的残疾人村干部,又是优秀残疾人自主创业户。在他的带领下,上岩瓦村小组和下岩瓦村小组共有8户村民种上了苹果和雪桃,全村都种上了花椒。现在全乡像代学文一样涌现出来的优秀残疾人自主创业户共有7户,已成为自强自立脱贫的典型。”大东乡乡长和亚勇介绍。

  近年来,古城区探索开展“残疾人自主创业户与贫困户互帮互助”扶贫新模式,采取组织残疾人示范户宣讲自身发展故事等方式,对贫困群众进行思想上“扶志”、能力上“扶智”,引导贫困群众树立主体意识,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。还对下辖5个涉及脱贫的乡镇街道通过邀请农业专家开展技能培训、组织残疾人示范户宣讲交流等方式,持续抓好“扶志、扶智”工作。(记者 康平)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn