脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
拉市农民李春华:种苗木走上富裕路
发布时间:2019年12月10日 17:10:02  来源: 丽江日报
分享至:

  原标题:拉市农民李春华——种苗木走上富裕路

李春华在农田里

  11月的一天,记者来到被誉为“丽江后花园”的玉龙县拉市镇李春华的家,典型的纳西四合院内,阳光普照、鸟语花香,干净又美丽。

  桌子上摆着今年摘下来的红富士苹果、黄皮梨,果实天然生长,粗糙的表皮下是清脆甘甜的口感。李春华热情地招待我,健壮的体魄、古铜色的皮肤, 一点也看不出来这已经是一位年近花甲的老人。

  李春华是土生土长的拉市纳西汉子,贫寒的家境让他从小养成了勤俭节约习惯。上个世纪末,李春华在南口一个浙江人办的苗圃基地打工,几年下来,他熟练掌握了苗木嫁接手艺。有了一技之长,李春华时常在想:何不在自家也搞一个苗圃?当时的拉市坝,很多农户在政府的发动下栽种雪桃,李春华觉得这是一个很好商机。于是,他在自家的几分地里建设了一个小苗圃,并带着家人从玉龙雪山腹地的奉科、鸣音等深山里寻来红心山毛桃的种子,用作丽江雪桃的毡木,通过播种、嫁接后种下了第一批雪桃苗。

  第二年,李春华的桃苗长势喜人,一棵棵茁壮可爱,迎风招展。他自己移栽了一部分,其他的分给了乡亲们。两三年后,这些雪桃结出的果子又大又红,甜脆多汁,很快四里八乡的人都慕名而来,找他买苗。李春华看到了希望,他决心把苗圃做大,当成全家人的一份事业来经营。李春华不仅将自家土地利用起来,还跟邻村的村民租用了10多亩良田,开始培育雪桃、梨子、苹果等苗木。因为苗木品质过硬,成活率高达90%以上,每年李春华的苗木供不应求,不仅本地农户爱买,外地果农也打电话来订购。

  2016年,李春华以自己的名字命名注册了春华育苗有限公司,正式开始规模化培育果苗。育苗是一项非常精细的技术活, 要经过采摘原种、播种、嫁接、抹芽、除草、施药、划膜、检验检疫等若干道工序。每年,在村里招工500人左右。李春华常常对工人说,种苗木最重要的是“认真“二字,每一个环节都不能马虎。种果树要几年才能见效,把不好的苗木卖给他人,不就耽误他人增收吗?

  随着苗圃规模越来越大,李春华的儿子李凤周和女婿宋兴平都加入了公司。平常李春华负责技术指导、管理苗木,儿子和女婿负责网上销售、售后服务等等。随着春华苗圃名气的增大,四川、湖南、湖北等地果农都来采购丽江雪桃苗。有时候,一天的订单就有上千株。

  10多年来,李春华卖苗从来不做一锤子买卖,客户采购了果苗,他都会细心修剪、包装好,再发货。近一点的地方,李春华到实地指导栽种,远一些的客户,他也会不厌其烦地通过电话指导对方栽种和管理技术。在李春华的细心指导下,丽江雪桃在省外成功种植,品质跟丽江本地栽种的雪桃不相上下。如今,李春华家的苗木已经远近闻名,每年销量都在10万株以上。儿子李凤周告诉记者,今年的苗已经卖了三分之一了。

  随着生意越做越好,李春华家的日子也越来越红火,装修了房子、买了新车,一家人和和美美。自己富了,李春华不忘乡邻。在他的帮助下,吉余下村的很多农家跟着他做起了苗圃生意, 多的七八亩,少的每年也能有几百棵。李春华毫不保留地将自己的嫁接技术传授给村里的人,有时候,还帮助村里人出售苗木。经过几年的发展,苗木已经成了吉余下村的小产业。

  李春华的儿子告诉记者,自己会接过上一代人的接力棒,本着“诚信经营”的理念,将自己家的苗圃经营好。(张小秋)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn