要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
【不忘初心 牢记使命】丽江市纪委监委:“闭环监督”建章立制提升监督实效
发布时间:2019年12月04日 23:38:40  来源: 云南网
分享至:

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,丽江市纪委监委采取“聚焦问题找差距、点面结合抓整改、建章立制抓长效、标本兼治促规范、总结经验作示范”的工作方法,创新推行闭环监督模式,在发现问题、跟踪问效、建章立制三个环节上持续发力,切实提高人民群众的获得感。

  难题在哪里,调查研究就到哪里。丽江市纪委监委把开展调查研究作为开展主题教育的重中之重,认真聚焦当前存在的难点、焦点、堵点问题深入开展调研。领导班子成员采取“不打招呼、不设计路线、不搞层层陪同”的方式,明察暗访实地走访市、县(区)、乡(镇)、村(居)、农户,围绕文明城市创建、扫黑除恶、脱贫攻坚、信访积案化解、巡视巡察反馈问题整改、生态环境等重点工作中的责任压实、工作落实、纪律严实等情况开展专题调研,出拳亮剑,切实维护群众利益。

  在深入华坪县开展脱贫攻坚工作调研时,当了解到新庄乡天星村8组村民孙发政因自建房受伤致残,家中缺乏劳力致贫漏评的实情时,市纪委监委调研组当即要求有关部门加强协调,采取措施加快对该户的生活兜底保障,聚焦民生关切处,切实解决民之所盼。同时,要求县、乡党委政府和扶贫部门举一反三,对返贫户、新增贫困户及贫困户拆并户进行全面核查,加快保障进度,为群众解忧纾困。

  针对调查研究和监督检查中发现的问题,逐一建立问题清单、整改清单、责任清单、时限清单,采取下发监察建议书、跟踪督促整改等方式,紧盯工作进展动态,督促问题整改落实到位。比如,针对今年以来节假日纪律作风督查中发现的驻村工作队经费管理使用不规范的普遍性问题,分别向市财政局、市“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室、市扶贫办等部门下发监察建议书,并全程跟踪进行督办。市“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室根据《监察建议书》,在全市组织开展了自查自纠,并以此为契机进一步规范了驻村扶贫工作队工作经费管理使用工作。市财政局和扶贫办根据《监察建议书》,在充分调查研究的基础上,结合实际,制定出台了《关于进一步加强驻村扶贫工作队工作经费管理的通知》,进一步明确和规范工作经费的管理、使用依据以及拨付渠道和管理方式,有效解决了驻村扶贫工作队工作经费管理不规范的问题。

  对调研中发现的问题,市纪委监委坚持有破有立、破立结合,结合纪检监察职能推动建章立制,从源头堵塞漏洞。针对巡视巡察发现的宁蒗县“三重一大”事项集体决策制度不健全或执行不严的问题后,督促宁蒗县委制定出台了《关于进一步规范“三重一大”事项集体决策的实施意见》,探索建立“三重一大”事项集体决策制度落实情况“红白榜”季度通报制度,通过日常监督、综合评定等方式,将县司法局、县红十字会、红桥镇3个单位列入第3季度“红榜”,以典型示范带动整体提升;将县民政局、县交通局、永宁坪乡列入第3季度“白榜”,以限期整改鞭策督促后进。

  针对督导调研中发现的宁蒗县下乡伙食费收交执行不到位、票据不统一甚至开白条、收交费用缺乏监管等廉政风险和制度漏洞,督促宁蒗县制定《宁蒗县财政局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理规定的有关事项的通知》,并从今年8月27日起实现全县差旅伙食费及交通费收交票据由财政部门统一印制、统一编号、专门建账、集中管理、定期年检。通过规范干部下乡差旅伙食费和市内交通费收交和管理落细落实中央八项规定精神,为进一步强化基层监督使用提供了借鉴。

  云南网通讯员 和松阳 记者 和茜

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn