县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
中心镇河西村:柑橘带出致富路
发布时间:2019年11月29日 17:19:44  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:中心镇河西村:柑橘带出致富路

  在产业转型过程中,中心镇河西村村民用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在煤矿采空区种起了柑橘、芒果等经济林果,如今,一片片柑橘已进入丰产期,给村民带来了较好收益。

  这几天,河西村14组李永菊家的柑橘园里一派忙碌景象,工人们正在帮她采摘柑橘。说起今年的收成,李永菊掩饰不住内心的喜悦。她说:“今年椪柑的价格很不错,我们三姊妹种的椪柑都以3.3元1斤的价格,全部订购给了成都的老板,预计能卖到上百万元。”

  李永菊是河西村14组的小组长,十多年前,勤劳肯干的她和家人在荒坡上种起了柑橘。看到她家种下的柑橘有了不错效益,2014年,河西村煤矿企业负责人付朝友在煤炭企业慢慢不景气后,转型在煤炭采空区和煤矸石上种起了柑橘和芒果。如今,这些柑橘和芒果已经进入丰产期,效益尽显。付朝友说:“我种了柑橘和芒果总共200多亩,以前的荒山变绿了,水也变清了,我们河西松坪村的村民普遍种的都是柑橘,现在经济年年在上升,一年比一年好,心情也一年比一年好。”

  村里有了种植大户,村民们打工也有了好去处。许多周边群众和建档立卡户也开始到果园里帮忙,不仅学到了种植管理技术,还有了稳定的收入。

  河西村14组贫困户王光正说:“在这里打工好,100元1天,增加了我们的经济收入。”

  随着河西村柑橘种植逐渐形成规模,柑橘品质越来越好,一些客商也慕名前来收购。果商杨茂华告诉记者,河西村种植的柑橘品质好,果色漂亮,很受消费者喜爱,他每年都会到河西村收购柑橘。今年在华坪预定了70万斤左右,预计在这个月底到下月初全部采摘完。

  曾经的煤矸石山坡如今成了花果山,随着产业转型的推进和去“黑”增“绿”的进一步实施,华坪越来越多的黑煤山披上了绿装,变成了花果山。曾经的煤炭经济转变成了绿色经济,一座座大山成了果农们的绿色银行,河西村的李永菊、付朝友和许多村民一起,通过发展绿色产业走上了致富路。

  河西村党总支书记 、村委会主任周学勇说,国家煤炭政策调整后,河西村的煤炭企业积极响应政府号召,实施产业转型,大量种植芒果和柑橘,现在种植面积已经达到2000多亩,年收入1000多万元。他们除了自身发展之外,还积极带动周边老百姓、建档立卡户一起发展,增收致富。(陈德弘)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn