县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
小阿昌村:稻香鱼肥促增收
发布时间:2019年11月19日 10:54:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:小阿昌村:稻香鱼肥促增收

杨继成

  “通过选取低、中、高3块田块进行测产验收,示范区水稻平均亩产超过了创建目标平均亩产510公斤。而随机抽取的稻鱼养殖户,稻田鱼亩产值2240元,实现了稻鱼双丰收的目标。”10月底,丽江市农业农村局组织专家对市农科所在玉龙县九河乡甸头村委会的小阿昌村和中和村实施的水稻绿色高质高效创建高寒稻区丽粳14号410亩稻田养鱼核心示范区进行测产验收,长期从事高寒水稻区丽梗系列品种选育及配套栽培技术的市农科所高级农艺师杨洪说,今后将把稻田种养技术模式向更多的水稻示范区推广。

  近年来,小阿昌村大力发展稻田养鱼,推动了“以鱼促稻、稳粮增收、质量安全、生态环保”的“稻鱼共生”综合种养产业化发展,村民的收入明显增加了。村民杨继成切身体会到“稻鱼共生”带来的巨大变化。过去,杨继成长年在外面打工,但故土情深的他最终还是在几年前选择回到家乡。2014年,丽江市农科所在九河乡大面积推广适合当地气候的丽梗系列优质水稻。于是,杨继成决定种植水稻。市农科所免费提供种子、肥料和技术指导,亩产比原来传统种植提高了100多斤,这就更坚定了他在农村这块土地上大力发展农业的信心。2015年5月,杨继成和村里的7户村民成立了玉龙县继成种养殖农民专业合作社,发展水稻、养鱼等。如今,合作社已发展了30多家农户。

  多年前,在小阿昌村就有村民在稻田里养鱼,主要是自家食用,因此形不成规模。从2016年开始,九河乡举办了首届小阿昌稻花节,打造“稻田养鱼”农耕文化品牌,促进了乡村旅游,拓宽了村民增收致富的渠道。杨继成与合作社的村民也开始利用稻田养鱼。“6月中旬在稻田里投放鱼,10月就可以上市。由于绿色种植水稻,能为鱼儿提供丰富、健康的食料,这样养出的鱼肉质鲜嫩、口感好、营养好。1斤鱼能卖到30元左右,而且还供不应求。”10月23日,杨继成和家人忙着在稻田里捉鱼,当天要送到丽江城里餐馆预定的120斤稻田鱼。杨继成还在家里办起农家乐,每到稻田鱼上市的时节,周边乡镇、丽江城里甚至来丽江旅游的外地游客会慕名前来品尝稻田鱼。家里实在忙不过来,杨继成让在城里打工的儿子回来和一起他发展产业。2016年,杨继成被九河乡党委、政府评为致富带头人。杨继成希望能把九河的水稻和稻田鱼做成品牌,争取更大的经济效益,带动更多乡亲脱贫致富。

  “全村370多亩的水稻田里全部都养上鱼,产值预计30多万元,如果不是发洪水冲走了一些鱼,产值会更高。我家今年种了11亩水稻,水稻的亩产量515公斤,每亩稻田鱼的产值2000多元,比去年有了明显增加。”玉龙县九河乡甸头村委会小阿昌村村民小组副组长民杨尚红对记者说。(曾润民)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn