频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江:以主题教育全面提升便民服务水平
发布时间:2019年11月12日 15:40:18  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:丽江:以主题教育全面提升便民服务水平

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,丽江市着眼群众满意,在为民服务解难题上下功夫,做实做细便民服务工作取得实效。

  聚焦服务质量抓整改,提升服务水平

  针对一段时间以来,政务服务中心个别窗口和人员存在纪律作风意识不强、服务意识淡薄、服务态度和服务质量较差的问题,为提升便民服务质量,政务服务中心集中开展作风整顿。市政务服务管理局及时组织召开政务服务中心服务质量提升工作会议,要求政务中心和分中心每一个窗口及工作人员立足岗位最大限度做好便民服务;做到爱岗敬业,尽职尽责,积极奉献,服务群众,增强集体意识,树立大局观念,共同维护和树立便民服务中心的良好形象。开展“与礼同行”政务窗口服务礼仪培训,对窗口行为规范、文明用语、着装标准、基本礼仪等进行培训。通过集中整治,便民服务窗口的整体形象、服务质量和服务水平得到明显提升。

  聚焦“放管服”改革抓整改,优化营商环境

  结合主题教育,针对企业和群众反映的营商难突出问题,坚持问题导向,集中开展营商环境整治。一是组织清理各类变相审批和许可事项。向广大企业和群众公开征集变相审批、隐形审批问题线索,全面清理各类变相审批和许可事项,进一步规范行政审批和公共服务行为。二是进一步压缩审批时限。按照行政许可时限在压缩30%的基础上,再压缩20%的标准要求,对政务中心各进驻部门进驻事项办理时限进行达标压缩。三是推动实现政务服务事项“应进必进、进而能办”。目前,已进驻17个部门215个事项,设立工程建设项目审批服务专区和企业服务专区,并有水务集团、昆仑燃气公司、铁塔公司3家市政公用服务企业进驻政务中心。四是推进“一窗受理、并行办理”。推行开办企业网上并联审批制度,整合企业设立登记、印章刻章、申领发票、社保登记等企业开办事项和网络服务资源,实现申请人通过“一窗通”平台一表填写、一次提交的并联办理流程,将企业开办时间压缩至5个工作日以内。五是持续深化商事制度改革。深入推进“多证合一”、企业登记全程电子化、企业简易注销、企业名称自主申报、简化登记备案事项等改革,进一步简化外资企业设立程序,制定工作规范,实行商务备案与工商登记“一口办理”以及企业登记“审核合一、一人通办”。同时,细化工作措施,全面推进丽江市“证照分离”改革。六是优化用水、用电、用气服务。简化办理环节和申请资料,不断压缩办理时限。目前,企业用水全流程办理时间不超过25个工作日;申请用电平均办理时长从去年78个工作日压缩至42个工作日;用气报建时间压缩至5个工作日,完成工程交验时间不超过20个工作日。

  聚焦“互联网+政务服务”抓整改,推进智慧政务

  一是推进“村民办事不出村”改革,通过身份认证、电子表单、电子印章、流程打造、联动审批等技术手段,实现村民办事“跑多次”为“跑一次”、“跑多门”为“跑一门”、“村民跑腿”为“信息跑路”。截至目前,全市65个乡镇、466个村(社区)全部上线运行,可办理事项43项,涉及人社、卫健、民政等7个部门,已办理4110件。二是通过召开会议、开展培训、组织督查推进“一部手机”办事通建设和推广应用。截至目前,我市“办事通”注册量6.76万人,注册人员占总人口比例位居全省前列,业务办理量为1.17万件。市级首批7个政务服务事项(公积金查询类)已上线“办事通”,是全省第6家上线的州市。

  聚焦招投标工作抓整改,清理规范投标

  组织市、县(区)公共资源交易中心就招投标过程中违规设立保证金、违规收取保证金、未及时清退保证金等三方面问题开展专项清理,及时纠正存在的问题。同时,优化升级电子交易平台,保证金管理系统未中标人保证金、中标人保证金、未绑定保证金三种情形系统自动退还功能作了优化升级,确保保证金按规定及时安全退还;严格执行涉企保证金目录清单制度,严格按照招投标法和政府采购法对投标保证金收取比例的要求来收取保证金,不非法占用企业资金,严格执行保证金收退的相关规定,确保按时返还。(和松阳 整理)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn