便民信息
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
丽江青贮饲用玉米示范区建设进展顺利
发布时间:2019年11月11日 11:05:23  来源: 云南网-丽江日报
分享至:
        原标题:丽江青贮饲用玉米示范区建设进展顺利

  机械打包机将青贮玉米打包

  从市种子管理站了解到,从2016年开始,我市农业农村局在全市范围内开展青贮玉米新品种引种试验、示范推广工作,通过连续4年的试验、示范推广,丽江市青贮饲用玉米百亩标准化核心示范区建设进展顺利,实现了种植养殖结合、农机农艺配套的发展模式。截至目前,全市种植青贮玉米24800亩,其中永胜11000亩,宁蒗县7500亩,古城区3300亩,玉龙县1500亩,华坪县1500亩。

  玉米是丽江市分布最广、种植面积最大的主要粮食作物。2016年,市农业农村局为贯彻落实中央1号文件精神和农业部关于《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》的安排部署,加大青贮玉米新品种引种示范力度,以此推进全市草食畜牧产业发展,实现籽粒玉米向青贮玉米转变,开展新品种示范项目工作。

  2016年,市种子管理站率先在玉龙县、永胜县开展了青贮玉米新品种样板展示及试验、示范,共示范种植青贮玉米362亩。其中:永胜县3个点示范300亩,开展密度试验1组;玉龙县3个点示范62亩,开展新品种筛选及密度试验各1组。2016年9月8日,市种子管理站在玉龙县石鼓镇组织开展了全市青贮玉米种植、加工现场观摩会。市农业局分管领导、四县一区农业局、畜牧局、种子管理站、种子企业、种养殖大户等近百人参加了观摩会,取得很好的示范推广效果。

  在2016年试验示范的基础上,2017年,由市种子管理站主持,在古城区七河镇和玉龙县、永胜县、宁蒗县开展青贮玉米新品种展示与示范项目,全市共计展示示范面积为912亩,辐射带动4000亩。其中,七河镇五峰村委会南排村小组的青贮玉米新品种展示区255亩,示范品种为曲辰九号,同时开展了青贮新品种对比试验,共有14个青贮玉米展示新品种;永胜县共示范青贮玉米2000亩,涉及永北、三川、期纳、涛源、程海、大安、仁和、顺州8个乡镇;宁蒗县永宁乡青贮玉米品种西抗18示范50亩;玉龙县示范青贮玉米507亩,并在大具乡头台村委会卡子村召开青贮玉米现场培训会及产量验收,平均亩产(全株鲜重)4622.3千克,达到项目预期目的。

  2018年,为了进一步加大丽江市青贮玉米新品种展示示范力度,市种子管理站在七河镇开展丽江市青贮玉米百亩标准化核心示范区建设,面积128亩,新品种展示6个品种,最终实现种植养殖相结合、农机农艺相配套的发展模式,以项目为依托辐射带动全市10000亩青贮玉米种植。2018年8月22日,邀请市、县相关专家,对七河镇共和村委会勒马村青贮玉米标准化核心示范样板3块田进行田间测产验收。2019年10月,在玉龙县白沙镇玉龙村举办青贮玉米机收示范培训。

  通过近4年的试验摸索,市种子管理站在多处调研、多点品种对比、不同密度试验、加大示范的基础上,研究总结出丽江市地方标准青贮玉米栽培技术,编制技术规程。此举将推动青贮玉米良种及配套栽培技术的示范推广,从而带动全市玉米生产及草食畜牧业的发展,为最终构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的格局,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路打下基础。(记者 双惠 赵坤玉)  

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn