县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
玉龙县:野生菌让太安村民的钱包鼓起来
发布时间:2019年11月06日 11:35:08  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:野生菌让太安村民的钱包鼓起来

  585、306……这是和万光在微信朋友圈晒的数字,每一个数字代表他采收野生菌的一笔收入。

  都说靠山吃山,这一点在和万光身上体现得淋漓尽致。在使用微信之前,和万光习惯将每天采收的野生菌种类、数量以及收入记在挂历上,去年仅采收野生菌,他就收入了2万多元。

  和万光是玉龙县太安乡海西村委会二组的一位村民,家里有10余亩土地,种植的大都是洋芋、包谷、油菜、白芸豆等传统农作物。之前因为母亲生病,被列为海西村二组的建档立卡贫困户。

  “母亲病了10年,后来没治好走了,我现在和80多岁的老父亲一起生活。”和万光说,他18岁就外出打工,挖过煤、做过装修,但基本上没存着钱。母亲去世后,年迈的父亲一个人在家和万光不放心,只是农闲的时候出去找点活干。

  走进和万光家里,小院子打扫得干干净净,院坝里停着一辆拖拉机。“这辆是耕地用的,停在亲戚家那辆专门拉货。”眼下正是太安洋芋采收旺季,当地劳动力短缺。10月12日,有一个亲戚家喊和万光去帮忙,他开着另一辆拖拉机去帮忙拉洋芋。

  “捡菌子要轻松一点,自由一点,运气好收入也要高一点。”和万光说,除了给亲戚帮忙,他平时很少去帮人挖洋芋打短工。每年雨水一来,他就要上山找菌子,铜锣菌、牛肝菌、鸡油菌、松茸、松露……沿途见到能卖钱的菌子,都进了他的小背篓。

  和万光家里去年的挂历上记录了他采菌子的所有收入:7月份3355元、8月份5266元、9月份6708元、10月份4929元……

  “找菌子最远的地方去过黄山垭口和雄古坡的松林,一个星期内每天去的地方都不相同,但我有固定的路线。”和万光说起找菌经验时神采飞扬。

  到了采菌季,和万光每天5点半就上山了,一个背篓、一把小山锄、稍远一点的地方骑着摩托车去,每次上山他都不会空手而归。

  “今年雨水来得晚,收入没有去年高,但也比打短工强。”问及今年的收入,和万光没有说具体数字。但就在帮亲戚拉洋芋的第二天,他在朋友圈晒了一袋新鲜的松露,“感谢大自然今天又给我好运!”截图是当天松露的销售收入585元。

  “勤劳肯干,积极乐观。”这是挂钩帮扶干部、太安乡乡长王映芳对和万光的评价。王映芳介绍, 2014年以来,太安乡党委政府让和万光参加马铃薯种植培训,发放重楼苗、马铃薯原种种薯,给予危房改造项目补贴让他修缮房屋。

  在党和政府的关心和支持下,和万光通过自己的努力,收入也得到了大幅提升。2014年他家人均纯收入为3780元,到2018年人均纯收入达到了9000元,已成功脱贫出列。

  “现在党的政策好,自己再辛勤劳作多挣点钱,今后的日子会越来越好。”对于以后的生活,和万光充满了信心。 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn