便民信息
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
金融活水普润经济社会发展
发布时间:2019年10月17日 16:00:08  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:金融活水普润经济社会发展

  在新中国成立70周年之际,回眸华坪县金融业发展的70年,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展巨变,实现了金融服务的广覆盖、长延伸,金融资源的优化合理配置,为助力华坪县经济社会发展写就了浓墨重彩的篇章。

  金融机构组织体系建全壮大。形成了以人民银行华坪县支行为领导和管理,工行、农行、建行、信用社、邮储银行、富滇银行、11家保险公司为成员的金融机构组织体系,共有银行业服务网点23个,保险业服务网点24个,金融机构从业人员共计338人。

  金融服务功能更完善、服务效率更便捷。全县共配置自助银行服务网点39个,布放ATM机116台,智能柜员机14台,其服务范围实现对县城主要商业街区、住宅小区全覆盖,并辐射到8个乡镇政府所在地,尤其是个人网上银行、手机银行的普及推广,建行一部手机办事通的推广和注册使用(全县已有12494人),极大地改善了营商环境;建成了72个普惠金融服务站实现对全县55个村委会全覆盖,打通了金融服务“最后一公里”,形成了金融服务的线上线下双向联动,全面助推“让人民群众共享金融改革发展成果”落地见效。

  金融资源实现宽领域、广覆盖有效配置。截至2019年7月,全县各项贷款余额达45.86亿元,是新中国成立初期(1951年)的4.58万倍,其贷款支持最有成效的领域分别为:一是融资贷款支持“五网”建设成效突出,能源网:由工行、农行、建行参与银团贷款项目支持建成的观音岩水电站,由工行贷款全额支持的华坪协合光伏电站,由农行贷款支持的三峡新能源华坪光伏电站,由农行贷款支持建成的华坪新电网,为把华坪建设成为“清洁载能基地”书写了光辉的一页;路网:由农行贷款支持建成了华坪县二级公路,由工行、农行、信用社共同贷款支持的在建华丽高速路;水网:由信用社贷款全额支持建成的华坪第二水厂,实现了居民供水从县城-荣将-石龙坝延伸覆盖,同时,由农行贷款支持建成的天燃气管道网,开启了华坪使用管道燃气的新篇章。

  二是支持华坪县全面改善医疗卫生条件,由工行、农行贷款参与支持县医院完成新建,支持县中医院完成迁建。

  三是支持华坪县创业就业成绩斐然。自2009年信用社启动开办创业就业贷款以来,已累计投放3.17亿元,累计支持3396人(包括下岗失业人员、复转军人、待就业大学毕业生等群体)实现创业就业;自2014年信用社创新开办“红色”贷款以来,已累计投放1.81亿元,累计支持1156名农村党员带头发展特色产业,示范带动农村群众致富奔小康。

  四是助力华坪县芒果产业规模化、品牌化发展,自2016年人行和农村信用社联动推出“芒果乡林果贷”以来,截至2019年8月,农村信用社和农行已累计投放贷款6.61亿元,扶持6398户农户发展芒果产业,不仅形成全省最大的芒果种植基地,也获得了国家地理标志荣誉,芒果产业已成为全县经济社会效益最突出的绿色产业。

  五是金融支持脱贫攻坚成为强大动力,在推动金融扶贫工作中,金融部门做到信用与信贷联动,扶贫与扶志相结合,推行“党组织+龙头企业+合作社+贫困户”的有效模式,截至2019年8月,全县已投放扶贫小额信用贷款1.16亿元,惠及2570贫困户,投放扶贫经济组织贷款0.21亿元,惠及4家龙头企业,为华坪县打赢脱贫攻坚战增添强大动力。(人民银行华坪县支行供稿) 

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn