县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
玉龙县举办首届电商消费扶贫农特产品博展会
发布时间:2019年10月09日 15:25:02  来源: 丽江日报
分享至:

  原标题:玉龙县举办首届电商消费扶贫农特产品博展会   

  9月29日,玉龙县首届玉龙电商消费扶贫农特产品博展会在丽江官房大酒店花园别墅和顺堂举行。博展会邀请了张德富、赵志强、汪勇、石添等国内知名电商专家、学者现场传经送宝。县委副书记杨配新致辞,县四套班子相关领导出席展会开幕式,16个乡镇企业(合作社)代表参展。

  据介绍,本届博展会由电商消费扶贫发展论坛、农产品产销对接会、农产品展销会三部分组成,以消费扶贫、电商扶贫和电商双创为核心,以主题论坛、产销对接和消费扶贫产品展销为内容,助力玉龙农产品标准化、品牌化建设。本届博展会也得到了沪滇扶贫协作办(杨浦区政府)及丽江市商务局的大力支持。

  “这既是我县16个乡镇高原农特产品的全面展示,也是对玉龙县精准扶贫工作的有效推进,充分体现了沪滇扶贫协作办和市委、市政府对玉龙经济社会发展,特别是对加强电商消费扶贫、推进扶贫攻坚工作的高度重视和关心支持。”杨配新在开幕式上说,沪滇两地将进一步加强合作,以“诚信为本、质量保障、合作共赢”为核心,安排电子商务发展专项扶持资金、农业扶贫贴息贷款,扶持电商企业、个体网店、网货供应商、物流快递企业开办运营、扩大规模;支持农民合作社进行标准化种养殖,实现农产品到农商品的标准化建设;支持玉龙扶贫风物商贸平台建设,完善玉龙农产品的供应链。打造玉龙农、旅品牌信用体系标准,将玉龙特色优质农产品打包推广,让玉龙的优质农产品形成合力,实现农产品有效推广和整合传播,推动玉龙县产业扶贫事业。

  开幕仪式上,玉龙县工信局推出了“玉龙扶贫风物”商贸平台,并对丽江菇冠菌业有限公司生态农产品体验店、丽江乡味电子商务有限公司奉科生态农产品专卖店、丽江姚园农庄有限公司授权专卖店、玉龙商盟电子商务有限公司授权专卖店四家线下“玉龙扶贫风物”专卖店进行了现场授权。该平台以打造玉龙县消费扶贫公共品牌目标,采用线上购物线下实体店两种销售方式,覆盖玉龙东、中、西部片区,实现助力脱贫攻坚成效巩固提升,沪滇协作扶贫帮扶取得实效,依托平台促进全县产业发展、带动贫困群众收入逐步提高4个目标的总体思路,主要销售玉龙县16个乡镇的农特产品。

  博展会上,张德富、赵志强、汪勇、石添等国内知名电商专家、学者结合具体案例分别从《大数据助力乡村振兴》《农旅融合助力丽江农产品上行》《电商助农 搭建农产品电商服务体系》《赋能用户·蓝晶社》进行了分享,为玉龙县电子商务消费扶贫工作提出了可行性建议和思路。

  当天下午,经本土28家参展企业现场推介,玉龙县农圣果蔬种植专业合作社、利民林果专业合作社、玉龙县进财种养殖农民专业合作社、玉龙鸣音乡江旺村、玉龙县鲁甸山芸药业有限责任公司、玉龙县和小墨农业专业合作社等6家参展企业与采购商达成采购意向,并现场签约。部分合作社参展商还与上海来的采购商达成了初步合作意向。

  “这次博展会让我开阔了眼界,学到了很多新的东西。”与玉龙县农圣果蔬种植专业合作社签订了大具葡萄购销协议的丽江木府源旅游产品开发有限公司负责人肖汉增说,玉龙县各乡镇的优秀农民朋友代表带着农特产品来参加博展会,为公司寻找优秀产品节约了大量时间,下一步公司将针对建档立卡贫困户进一步做好精准扶贫,要把玉龙好的农特产品通过电商平台销售出去,让更多的消费者得到实惠。

  “丽江有很好的产品,但没有真正转化为商品,作为企业我们要做的事情还有很多。” 丽江姚园农庄有限公司董事长姚国伟说,这次博展,公司展出了拉市特色的丽江小黑火腿以及藜麦、蜂蜜等农产品,下一步还会将这些农特产品带去上海展销。

  另外,本届博展会展出的农特产品还在玉龙县行政中心广场进行了现场售卖,大具葡萄、软籽石榴、雪桃、核桃、紫花生、彩色洋芋等农产品深受消费者青睐,不少参展商准备的商品上午就销售一空,纷纷安排车辆紧急回果园采摘补货。(李佳健)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn