领导动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 领导动态 >> 正文
崔茂虎在市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班暨市委宣讲团首场报告会上作专题辅导时强调
始终坚守共产党人的初心和使命 坚定干事创业思想自觉行动自觉
发布时间:2019年09月24日 21:04:21  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:崔茂虎在市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班暨市委宣讲团首场报告会上作专题辅导时强调 始终坚守共产党人的初心和使命 坚定干事创业思想自觉行动自觉

  9月23日上午,市委书记崔茂虎在市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班暨市委宣讲团首场报告会上作专题辅导,强调要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,从历史、现实和未来的贯通中不断深化对初心和使命的认识,把守初心、担使命的要求转化为新时代干事创业的思想自觉和行动自觉。

  市委副书记、市长郑艺主持。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国出席。

  崔茂虎首先从“高瞻远瞩,谆谆教诲”“以上率下、示范引领”“着眼长远、一心为民”三个方面,与大家重温了习近平总书记关于初心使命的系列重要论述。他指出,习近平总书记重要论述,饱含着厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,是我们党在新时代发出的伟大号召,具有重大现实意义和深远历史意义。这些重要论述为广大党员、干部深刻理解初心使命、开展好主题教育奠定了扎实的思想基础。习近平总书记饮水思源、追寻初心的实际行动,为广大党员干部作出了表率。我们一定要认真学习、深刻领会,深刻理解不忘初心、牢记使命的价值意蕴,牢牢把握践行初心和使命的时代要求,推动主题教育扎实开展。

  崔茂虎强调,不忘初心、牢记使命,要求我们从历史的维度深刻认识中国共产党为什么能。我们党的历史充满着苦难和辉煌、曲折和胜利,经受一次次挫折而又一次次奋起。我们党的初心和使命,就是要改变近代半殖民地半封建的旧中国,就是要取得民族独立、人民解放,就是要实现国家富强、人民幸福。新中国成立70年来,我们走出了一条强国之路、幸福之路、自信之路、开放之路。回顾我们党走过的这段历程,我们更加深切地感受到:我们党之所以能够始终把握历史潮流,密切着眼历史任务,较好完成了历史使命,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景,根本原因就在于始终坚守为人民谋幸福的初心、践行为民族谋复兴的崇高使命。

  崔茂虎指出,不忘初心、牢记使命,要求我们从理论的维度深刻认识马克思主义为什么行。我们党的初心和使命是建立在马克思主义科学理论基础之上的。国际共产主义运动史充分证明马克思主义是具有强大生命力的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。回顾马克思主义的形成和发展及其中国化的历程,我们更加深切地感受到:马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧联系在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

  崔茂虎强调,不忘初心、牢记使命,要求我们从实践的维度深刻认识中国特色社会主义为什么好。社会主义是实现初心使命的必由之路,中国特色社会主义是实现初心使命的成功实践,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现初心使命的根本遵循和行动指南。回顾中国特色社会主义的形成和发展,我们更加深切地感受到:习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。我们要以高度的思想自觉和行动自觉,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示精神,围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”,全力推动丽江高质量跨越式发展。

  崔茂虎指出,不忘初心、牢记使命,要求我们把发扬三大作风、进行自我革命作为践行初心使命的根本路径。中国共产党之所以能够不断发展壮大,根本原因就在于我们党保持了自我革命精神。不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。践行初心使命必须坚持刀刃向内,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;必须依靠人民推动自我革命,以自我革命推动社会革命;必须有革命到底的勇气和永远奋斗的精神。

  崔茂虎强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要始终坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为党员干部的崇高使命;就是要提醒同志们,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神;就是要告诫同志们,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易;就是要通过重温入党志愿书、入党誓词,重走赶考路,常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”,唤醒我们当初亲笔写下的初心和使命;就是要让广大党员在立根固本中挺起精神脊梁,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,把红色教育资源运用好,确保红色江山永不变色,努力走好新时代的长征路;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,始终保持同人民群众的血肉联系,团结带领广大人民群众把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  何玉兰从思想认识再提高、学习教育再抓紧、纪律作风再加强等方面,对贯彻落实好此次报告精神作了要求。

  参加报告会的还有:市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子中的党员领导干部,其他在职厅级党员领导干部;市直各部门各单位领导班子成员及其他处级干部。

  这次报告会采取视频方式进行,各县(区)设分会场。(记者 王鹏)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn