便民信息
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
丽江市科协多举措提高全市青少年科学素质
发布时间:2019年09月20日 15:57:21  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:市科协多措并举提高全市青少年科学素质

  近年来,市科协认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《全民科学素质行动计划纲要》,紧紧围绕市委市政府中心工作,本着“因地制宜、分类指导”的原则,以提高青少年科学素质为目的,开展丰富多彩的科技活动,发挥优势项目,培育科技教育品牌,为提高全市青少年科学素质提供了良好的示范和带动作用。

  拓宽青少年科技教育活动场所。市科协充分利用和整合本地资源,为开展青少年科技教育活动提供必要的条件。截至2019年全市共创建科普示范学校31所,市级科普示范学校20所;创建青少年科普教育基地18个。为提高全市青少年科学素质提供了良好的示范和带动作用。在玉龙雪山冰川公园、云南省天文台高美古观测站、中国科学院昆明植物研究所丽江高山植物园、新创客机器人科技教育发展中心等地创建了科普学校和科普教育基地,使更多的学校和青少年参加到科技教育实践活动中来。

  提高科技辅导员科学素质。市科协采取“送出去、请进来”的形式,每年组织科技辅导员参加各级业务培训、观摩活动和邀请国内、省内外知名专家学者为科技教师做科普讲座、业务培训等活动,让科技教师了解掌握青少年科技教育发展趋势,拓展更多的科学知识领域,建设了一支师德高尚、业务精湛、生动活泼、结构合理的校内外科技教师队伍。

  鼓励青少年参与科技创新大赛。市科协累计参赛18届,共发放《丽江市青少年科普教育资料汇编》100余本、编印青少年科技创新大赛资料共15000余份。参赛作品中获国家2等奖3项;省级一等奖15项、二等奖60项、三等奖278项;市级一等奖45项、二等奖217项、三等奖1150项,表彰优秀科技教师143人,优秀组织工作者28人,优秀组织单位65家。同时,广泛开展“科普进校园”“高校科学营”“大手拉小手——科技传播行动”“中国流动科技馆”丽江巡展等,提高青少年科学素养。(记者 周耀英)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn