要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江古城区:齐力整治“蜘蛛网”共绘城区新蓝图
发布时间:2019年09月12日 23:24:35  来源: 云南网
分享至:
丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  9月12日,记者来到丽江市古城区西安街道办事处寨后社区寨后下村采访,看到头戴安全帽的技术人员,正在主街道的商铺门口相互配合着整理空中线缆。放眼望去,经过整理后的线缆、线箱规范有序地分布在道路两旁,整条街道变得整洁美观,显得井井有条。

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  “以前这条街道上,随处可见电力线、网络通讯线、广播电视线三种线缆盘绕成结、纵横交错,这些随意牵扯、横置、垂落的线缆像‘蜘蛛网’般盘踞上空,不仅影响了城市形象,也极易引起导雷、导电事故,存在严重的安全隐患。”丽江市古城区工业和信息化局副局长王瑞生介绍,这样的现象,使得群众怨声载道,并称之为“空中垃圾”、“空中定时炸弹”,要求改造的呼吁声很高。

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  据了解,随着丽江经济社会发展和科技不断进步,群众对网络、电力、通讯等需求日益增加,各类基础设施体量逐渐攀升。然而受老旧小区配套设施建设不完善、政府监督管理不到位、运营商技术人员布线不规范等因素影响,许多城中村线缆杂乱无序成为了普遍现象。据丽江市古城区工信局前期调查统计,在丽江市古城区束河街道、西安街道、大研街道、祥和街道中,共有302处“三线乱象”问题。

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  为彻底解决古城区城中村“三线乱象”问题,全面改善和提升丽江城市形象,古城区下定决心、攻坚克难,结合提升城乡人居环境、创建全国文明城市总要求,自今年7月份以来,成立了由区工信局、区城市管理局、西安街道牵头,丽江市数字电视公司、古城区供电局、移动公司、电信公司、联通公司五大企业人员组成的“三线乱象”集中整治工作组,共抽调了2名政府职能部门和机关单位的监管领导和16名五大企业施工技术人员,采取对线缆开槽入地、束理捆扎、拆剪清理,对集线箱箱体改造、电线杆杆体拆除等方式,开展了以西安街道为重点,束河街道、祥和街道等区域逐步推进的三线入地整治专项行动。先后对3个街道下辖部分村庄道路实施了线缆布局乱象、绿化带管线裸露的整治改造。并于7月中旬至8月22日,投入400多万元资金陆续完成尚义村、现云村、福慧村等村庄整治工作。其中,共改造安装1018个集线箱体,用户整改平移6560户,清理拆除了河沟、跨街、路面墙角边废旧光缆线147千米,新布缆线82千米。

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  通过各家运营商的共同努力,目前,古城区束河古镇下辖区域“三线乱象”整治工作已基本完成,主战场已转向西安街道下辖区域,力争在10月1日前全面完成。

  在束河街道黄山社区安乐三组主干道,记者看到平坦宽阔的水泥路面上,仍有路面开挖的痕迹。“自7月21日起,由我们公司负责安乐三组路面开挖、管道铺设、混凝土包封等三线入地工作,目前按照填埋13根管道的数量,共投入246万元,完成了近2500米的线管建设。”玉龙县恒杰建筑有限公司监督员和明强说。

丽江古城区齐力整治“蜘蛛网”

  “安乐三组三线入地整治工作,由古城区束河街道、政法委牵头,区工信局负责实施,目前三线入地基础设施建设工程已基本完工,之后各家运营商便可开展线路迁线穿管工程,预计将在11月底前全面完成线路入地整改工程。”王瑞生告诉记者,今后古城区还将形成长效治理机制,持续在大研街道、祥和街道等片区逐步推开整治工作,在美化丽江城区环境的基础上,提高群众生活环境质量,让整个城市变得更加清爽整洁。

  云南网记者 康平 摄影报道

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn