县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
宁蒗县多措并举让易地搬迁户搬得出稳得住能发展
发布时间:2019年09月11日 16:41:59  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:宁蒗县多措并举让易地搬迁户搬得出稳得住能发展

  宁蒗县针对搬迁规模大,县域土地资源紧缺、发展条件不优、集中安置难的县情,确定“以进城安置为主攻方向,集中力量建设县城小康家园,让搬迁群众实现稳定脱贫”的工作思路,科学编制规划、精确锁定对象、严守政策红线,精准实施挪“穷窝”工程,多措并举让易地搬迁户搬得出稳得住能发展。

  ——“三个最好”“两大保障”让群众吃下“定心丸”。把最好的土地拿给群众,把最好的房子建给群众,把最好的设施配套给群众。落实搬迁安置资金保障,实行人均2万元安置住房建设补助和拆除原居住地住房每人奖励0.6万元政策;落实政策权益保障,保障在原集体经济组织的林权、农村土地承包经营权等,搬迁群众100%参加医疗保险和大病保险;指定离安置点较近的13所学校优先满足建档立卡户适龄青少年就近入学,就近入学率100%。

  ——“两个覆盖”“三大工程”让群众走上发展“快车道”。引进2家大型马铃薯种薯企业,扶持壮大19家农业产业化龙头企业,发放产业扶贫小额贷款,通过“龙头企业+合作社+基地+搬迁农户”模式,扶持搬迁户大力发展小凉山“2700苹果”、丽川花椒、黑绵羊、黑头山羊、高原鸡、高原红米等高原特色农业。易地搬迁户产业覆盖率和新型经营主体带动率分别达91.5%、71.9%。抓好能力提升、转移就业和创业就业“三大工程”,帮助每户搬迁户掌握1至2门实用技术,建设劳动力转移为民服务综合平台站点116个,易地搬迁户转移就业人均月工资收入3813元。开发公益性岗位2800个。

  ——强化管理服务让群众获得“归属感”。强化片点管理,统筹抓好建设管理和搬迁入住服务等,各安置点成立党支部、建立自治组织、制定村规民约、选举楼(单元)长,构建网格化管理机制。强化公共服务,成立“安置点管理服务中心”,设立便民服务窗口,提供一站式综合服务,先后为5000余名群众提供服务。强化教育培训,抓好“自强、诚信、感恩”主题教育,开展宣教活动20余场次;不定期、全覆盖开展家庭用水用电安全、交通安全、卫生健康和法律法规等方面的宣传,推动贫困群众由“农民”变“市民”。(丽江市委办供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn