要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会举行
发布时间:2019年08月21日 15:09:49  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会举行

  8月19日,丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会举行。会议就纳西族医药的历史渊源地位和作用、纳西族医药文化特色、纳西医药理论和实践、传统诊疗经验研究现状、如何融入生物医药大健康产业发展、促进纳西医药文化传承、纳西医药产业发展等内容开展学术研讨。

  来自国家、省级专家学者和丽江文化人士,以及丽江市民族医药学者等共计160余人参加本次研讨会。

  全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜对中华传统医药、丽江民族传统医药、“纳医”“纳药”的体系、特色进行了阐述。他希望丽江能把传统的民族医药文化做大做强,利用好资源,解决好问题,做好传承与发展之间的工作。

  丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清建议,一是要增强对中华传统医药的再认识;二是要全力做好申报和建设纳西族医药体系的工作;三是要为民族民间传统医药发展营造良好环境;四是要对民族民间传统医药搞好地方立法保护;五是要努力做好传统医药非遗传承人的相关工作;六是要提供文化支撑和提升转化工作。

  副市长金振辉在讲话中表示,国家、省、市级专家学者齐聚一堂,共同探讨丽江民族传统医药文化的发展,必定会起到融合、延伸的作用,让纳西族医药文化形成体系,枝繁叶茂,让更多人知晓。下一步,丽江将进一步完善中医药产业发展体系建设和政策优化,努力建设生物医药产业创新平台,为丽江民族传统医药发展提供更多资源优势。

  研讨会上,丽江市民族医药协会会长刘建勤作了协会工作报告;与会人员签署了丽江民族传统医药(纳西族医药)文化研讨会《丽江共识》。张艺、赵丽明、甄艳、龙春林、和丽生、张超、杨福泉、郭大烈等多位国家、省、市级知名医药学专家、文化学者、民族医药文化传人等围绕纳西族医药的历史渊源地位和作用、纳西族医药文化特色、纳西医药理论和实践等多个方面,用包括《从世俗文书看纳西东巴文最早文献》《对建立纳西医药传承数据平台的思考》《民族植物学在云南民族药研究中的实践》等多篇论文和个人观点进行交流与探讨。

  李渝丽以及市、区、县相关部门负责人参加活动或致辞。(记者 钱磊)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn