旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
大研古城25000多盏河灯遥寄相思
发布时间:2019年08月19日 10:14:29  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:大研古城25000多盏河灯遥寄相思

大研古城放河灯现场

  放河灯,寄相思,圆心愿。8月14日,是农历七月十四中元节,也是纳西族送祖(波布)的日子,大研古城2019年“和美大研·河灯遥寄相思”中元节放河灯活动如约而至。

  古城区大研街道文旅广电中心主任李佳介绍说,以往河灯制作工作主要由新华、新义两个社区负责,今年参与的还有七一、五一、义尚、北门、光义五个社区。在筹备阶段,七个社区组织原住居民、新丽江人、商户,以及彝族、白族、普米族、傈僳族等民族群众,共同参与制作了25000多盏河灯。

  晚8时许,新华社区居民身着民族盛装,抬着精心制作的河灯向河畔走去。河边早已搭起了放河灯的台架,四周聚满了围观的人群。随着第一盏河灯点亮,大家纷纷掏出手机,留下这难得一见的场景。

  历史上的中元节,人们有现场制作松蒿灯、亲手放逐荷花灯的传统,以追思古人、祈祷风调雨顺、国泰民安。“七月半”放河灯,对丽江古城原住民来说更是一项非常悠久的传统。

  “绕城秋水河灯满,今夜中元似上元”。在古城里,传统习俗并没有随着时间的推移而被遗忘。慈祥的长者把河灯点亮,交到孩子手中,让这份相思与传统顺流而下,延续再延续……

  李佳表示,举办中元节放河灯活动是为了全面挖掘和展现古城传统文化,进一步保护、传承民族文化,展现大研古城的风土人情,保持丽江古城文化的独特性和延续性,增加古城文化内涵。

  新华社区居委会主任李朝铃说:“我们组织居民、商户、孩子、工会会员一起花了两周多的时间制作河灯,一方面是想让传统文化延续下去,同时,也为社区原住居民和商户之间搭建了一个交流互动的平台,为构建社区相互关爱、团结互助、和谐共融的良好氛围起到了促进作用。”

  据悉,通过多年的悉心打磨,目前,由大研街道主办的“和美大研·古城邻里文化节”系列活动渐成规模,如“和美大研·浓情端午”“和美大研·花雨东林纳西火把节”“和美大研·河灯遥寄相思”等活动正在成为古城颇具影响力的文化品牌。(和佳琼)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn