脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
玉龙县石头乡:因地制宜巩固提升脱贫攻坚成果
发布时间:2019年08月13日 10:39:08  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:石头乡:因地制宜巩固提升脱贫攻坚成果

  记者在玉龙县石头乡采访时了解到,今年上半年,玉龙县石头乡以补齐短板、问题清零为目标,明确重点、攻克难点,不断完善基础设施建设,夯实产业发展基础,增强群众内生动力,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  持续完善基础设施建设。上半年投入资金1014万元实施完成13个村民小组24.4公里的入村道路硬化。兰香村委会富山组、腊三河组,桃花村委会长青组、补石化组通村道路硬化项目正在实施。在全乡新建8座桥梁。实施完成13个村民小组406盏太阳能路灯建设,完成4个村民小组人畜饮水工程。在上利苴金美古村民小组修建10个垃圾池和2个水冲式厕所,为67农户(其中有16户建档立卡户)发放太阳能热水器。全乡人居环境得到极大改善。

  扶持发展特色产业。投入80万元扶持360户农户发展特色中药材种植,组织开展产业技能培训890余人次。投入120万元为285户建档立卡户挂靠龙头企业,帮助贫困户托养母猪,按期返还收益。扎实开展金融扶贫工作,为有意愿发展产业的建档立卡户提供小额信贷,截至6月10日,已发放贷款120余万元。依托石头乡特有的自然资源,扶持桃花村委会开发老君山大峡谷漂流,以及徒步旅游项目,优先吸收当地建档立卡户务工,增加建档立卡户的收入。

  进一步明确挂包帮工作,完善台账档案资料。由乡党委书记、乡长、乡人大主席带头挂联贫困程度深、扶贫攻坚任务重的贫困村,明确1个干部职工挂钩1个村组。安排正科级领导结对帮扶2户贫困户,乡机关、乡属各服务中心站(所)及所有学校干部职工对接帮扶1户贫困户,实现挂包帮全覆盖。

  上半年,全乡153名干部职工完成了对挂钩贫困户的走访工作,了解调查贫困户家庭情况,为脱贫户制定后续巩固提升计划,为未脱贫户分析原因、制订后续帮扶措施。还完成对全乡群众入户遍访工作,完善2018年度收入表、2019年度预计收入表、家庭情况调查表、饮水问题调查表、破房烂屋户户清等台账资料。

  通过入户走访调查贫困户产业发展情况向贫困户购买农副产品、帮助贫困户制定产业发展计划三步走策略,激发贫困户产业发展动力,鼓励贫困户发展产业。发掘推荐3名大学生参与“玉龙乡村振兴人才计划”,加强农村党组织和致富带头人队伍建设,为实施乡村振兴战略提供人才支撑和智力保障。(记者 双惠 何世辉)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn