县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
丽江水稻试验站到永宁开展高寒水稻中后期管理培训
发布时间:2019年08月13日 10:39:08  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:丽江水稻试验站到永宁开展高寒水稻中后期管理培训

  8月1日到7日,云南省水稻产业技术体系丽江市农科所丽江水稻试验站在宁蒗县永宁乡丽粳9号千亩连片示范区开展进度调查,并对永宁乡永宁村委会黑瓦洛、高河坎上下村村民等进行了高寒水稻抽穗扬花期和中后期管理培训。

  进入8月以来,高海拔粳稻区正处于决定水稻产量的最关键期——抽穗扬花期,这是水稻重要的生理过程,这时期的气候条件对水稻产量和品质量有极大影响。今年受6月干旱的影响,水稻移栽普遍推迟,进入7月下旬以来,我市高海拔水稻种植区,长时间夜雨日数较多,水稻抽穗期比往年推迟一个星期左右,对水稻生长发育极为不利。由于今年的特殊气象条件,做好水稻防御阴雨夜雨冷寒和稻瘟病等,加强水稻中后期管理已刻不容缓。

  丽江水稻试验站为了切实抓好在特殊高寒粳稻区的宁蒗县永宁乡丽粳9号千亩连片示范区建设,确保抗灾夺丰收,8月1日和2日,该站农科人员对整个丽粳9号1060亩高产示范区和特色红米400亩丽粳13-1进行大面积观察和生育期进度调查,对高产攻关6块进行了分蘖动态调查和幼穗分化进度调查,掌握了目前高产示范区的生育期进度。根据生育进度,8月3日,在永宁乡永宁村委会黑瓦洛村集中了黑瓦洛、高河坎上、下村、水蜡烛村、泥鳅沟下、中村、杨柳弯村等村的230多位村民(其中建档立卡贫困户32户),举办了高寒水稻水稻抽穗扬花期和中后期管理培训。培训会上,试验站专业技术人员针对今年气候,主要讲解了4个问题:如何防御水稻孕穗至抽穗扬花期阴雨低温冷寒;硼镁型微量元素肥料的使用和增施硫酸钾提高作物抗寒性;稻瘟病的防治关键期绿色防控药物的使用方法;科学管水。向村民发放《丽江市高寒水稻区中后期水稻绿色管理意见》240多份,向丽粳9号千亩建设示范区农户和特色稻米(红米)400亩示范区农户发放冷寒防御植物生长调节剂硼镁型微量元素1375包、两个百亩核心区发放稻瘟病防治农药“邦克独”400包,满足了防治工作顺利开展。

  8月4日,在高河坎下村对丽江宁蒗益康农产品开发有限公司的绿色食品水稻种植基地330亩的52户种植农户进行了绿色管理和防控培训,发放技术资料60份,发放稻瘟病防止农药春雷霉素330瓶。针对高寒稻区气候特点,动员广大种植户迅速行动起来,树立忧患意识,抓好水稻中后期管理,抓紧水稻硼镁型微量元素肥料的叶面喷施,在关键期的破肚期和抽穗期结合稻瘟病的防治进行喷施2次,确保水稻丰产丰收。根据该站工作人员跟踪调查,示范区农户分别在8月4日至7日,进行了防御冷寒和稻瘟病防治喷施工作,促进了项目最关键期的顺利实施。(杨洪)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn