要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市博物院暑期公益培训班活动圆满结束
发布时间:2019年08月10日 20:02:51  来源: 云南网
分享至:
丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

  “远古时代,天地混沌、阴阳混杂,树木走路,石头说话,一切都在晃荡,随着宇宙的不断变化和人类起源,有了我们人类的始祖崇仁丽恩,他生育了九个兄弟、七个姐妹,子女们开天辟地,世间万物逐渐明朗起来……”8月10日,在丽江市博物院展厅内,丽江市福慧学校初一学生朱一丹,为“小小讲解员培训班”和“纳西文化传承班”的小学员们,讲述了纳西象形文字中的纳西族神话故事——创世纪。

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

  这是丽江市博物院举办的暑期公益培训班活动结业典礼上的一个场景。当天,来自丽江市一区四县各所学校的50名小学员们,以清晰流畅的语言和生动自然的表现,对暑期参与“小小讲解员培训班”和“纳西文化传承班”活动的学习成果进行了集中汇报展示,并现场分享交流了学习心得和收获体验。随后,丽江市博物院的相关领导向小学员们颁发了结业证书,并发放印有东巴象形文字祝福语的书包,作为纪念礼物。

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

  “参加活动后,不仅认识了很多朋友,在这期间,我还学到了东巴象形文字读音书写、东巴绘画和泥偶制作等知识,这样的活动很有趣也非常有意义。”来自丽江市福慧学校的六年级学生杨超告诉记者,今后自己要将所学的知识告诉身边的小朋友,为传承民族文化贡献一份力量。

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

  据了解,8月1日至10日,丽江市博物院组织开展了“小小讲解员培训班”和“纳西文化传承班”公益培训活动,培训期间,由博物院专家和东巴文化传承人担任授课教师,根据两个班实际情况,分别开设讲解礼仪知识、语音形体训练、纳西东巴文化概况、认知纳西象形文字、东巴经典片段、东巴绘画和泥偶制作等课程。通过形式多样、内容丰富的多元化课程,拓展孩子们的知识面,传承传统民族文化。此外,博物院工作人员带领小学员们实地参观木府,观摩了木府优秀讲解员的精彩讲解,进一步加深了小学员们对纳西文化的学习和了解。

丽江市博物院暑期公益培训班活动现场

丽江市博物院暑期公益培训班活动圆满结束

  据丽江市博物院相关负责人介绍,丽江市博物院一直致力于传统文化传承工作,此次举办的公益活动已连续举办4年,受到社会各界的关注和好评。今年自7月发布报名信息以来,吸引了广大家长和孩子的热情参与,活动的举办旨在把博物院当作孩子们的第二课堂,通过锻炼孩子们的语言表达、人际交往能力,领略感受纳西族传统东巴文化,让孩子们在10天的趣味交流中收获新知识新技能,度过一个欢快有意义的假期。

  云南网记者 康平 摄影报道

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn