要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
东宝·仲巴活佛向市图书馆捐赠《乾隆大藏经》
发布时间:2019年07月16日 15:01:00  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:东宝·仲巴活佛向市图书馆捐赠《乾隆大藏经》

  7月12日下午,东宝·仲巴活佛将《乾隆大藏经》印影版全套丛书169册捐赠给了丽江市图书馆,增益馆藏,惠及读者。

  市委常委、市委统战部部长江勇,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、云南省藏学院常务副院长、丽江市政协副主席、市佛教协会会长东宝·仲巴活佛,市文化和旅游局党组书记、局长张建华出席捐赠仪式并讲话。

  江勇说,《乾隆大藏经》落户丽江市图书馆,这是丽江多元文化发展史上的又一件大事、喜事、盛事,不仅丰富了丽江各民族文化间开放包容、交流互鉴的内涵,又体现了丽江民族团结,宗教和顺,文化多元的特色。东宝·仲巴活佛将乾隆版汉语《大藏经》捐赠给丽江市图书馆,极大地丰富了丽江市图书馆的馆藏内涵,为广大读者提供了一个了解藏传佛教、了解丽江宗教历史的渠道。在全国上下喜迎新中国成立70周年的欢庆之年,捐赠活动有着特殊而深远的意义。江勇希望:要充分发挥馆藏经典的社会效益,更加注重民族文化包括宗教文化的传承发展,切实做好民族宗教的繁荣和谐;僧众能在东宝·仲巴活佛的示范引领下,深入深刻地学好佛法经典,感恩党感恩祖国,怀慈悲之心,行善义之举。

  “佛教文化是中华文明重要组成部分。 2013年7月18日丽江市博物院隆重迎回大昭寺的珍藏,明代丽江版《甘珠尔》大藏经复制版,明代丽江版《甘珠尔》大藏经是丽江多元文化的重要见证,也是滇藏文化交流中的瑰宝。在丽江图书馆这个保存人类文化遗产的窗口单位,又收藏了汉文乾隆版《大藏经》可以说是吉祥圆满,能为丽江文化建设添砖加瓦,深感荣幸。”东宝·仲巴活佛说。

  张建华说,爱国是佛教信仰的重要组成部分。在弘扬慈悲、平等、智慧、中道、圆融等精神的同时,佛教传承者们不断通过传经弘道,让人们化解冤仇,消弭纷争,净化心灵,为国家安定、社会祥和、民族团结、中华文化的传承发展,做出了重大贡献。东宝·仲巴活佛以佛法为宗旨,潜心修行,主张“出世修心,入世度人”,在尊重藏传佛教传统基础上,按照国家宗教政策指导,整顿僧侣的教学和修行,培养了一批爱国爱教的僧人,得到了宗教界及信教群众的爱戴。此次捐赠,将丰富丽江市图书馆的地方文献馆藏,丰富丽江佛教人士的公共文献资源,增加丽江藏传佛教文化的传播渠道。随着东宝·仲巴活佛捐赠的这部经典的到来,将会有更多的公众,借助图书馆这个公共文化服务平台,以“四见”乃至“多见”的角度去解读、使用、体味和弘扬这部经典的真髓,去传播更多的正能量,让丽江这片圣土,充满真善美的灵秀。

  据了解,《乾隆大藏经》为清代官刻汉文大藏经,是中国历代官刻大藏经极为重要的一部,也是中国最后一部官刻藏经,对佛教和中华文化的传承有着不可替代的意义。此次由东宝·仲巴活佛捐赠的《乾隆大藏经》,是河北省佛教协会在2004年12月根据台湾佛陀教育基金会出版的《乾隆大藏经》,进行影印的版本。全套共169册,以清代乾隆原刊本为底,印刷精美,品相优良,字体秀丽,镌刻精湛,佛像图版以白描手法绘刻,庄严而不失生动,具有极高的文献典藏价值。

  来自市委统战部、市民族宗教事务局、市文化和旅游局及下属事业单位、市图书馆、市佛教协会、古城区民族宗教事务局、玉龙县民族宗教事务局的代表、古城区藏传佛教人士、玉龙县藏传佛教人士共同见证了《乾隆大藏经》迎入“丽江人民的大书房”的这一时刻。(记者 和世民) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn