要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江古城区乡镇污水处理设施覆盖率达85.71%
发布时间:2019年07月11日 14:41:42  来源: 云南网-丽江网
分享至:

  原标题:丽江古城区乡镇污水处理设施覆盖率达85.71%

  水是生命之泉,为保护水资源,提升农村人居环境,近年来,古城区依托传统村落环境综合整治项目,投入大量资金实施“一水两污”工程,逐步覆盖乡镇农村污水处理设施,农村污水处理能力得到不断提升。

  七河镇位于漾弓江下游,其大多数居民沿江两岸居住,为解决居民生活污水直排至漾弓江的问题,2017年古城区投资200万元在七河镇共和村新建日处理规模50吨的污水处理站。该污水处理站采用“格栅池+调节池+生物转盘+生物滤池”的核心处理工艺,经其处理后的出水水质可达一级A标排放标准。

  云南宏商投资有限公司丽江分公司技术人员 罗志强:这边是进出水对比情况,我左手边是进水,右手边是污水处理站处理后的出水情况。按照国家的要求,出水能达到城镇污水处理厂的l级A标。经第三方的检测结果能达到。在旱季我们的出水会用于周边农田的浇灌,雨季通过水道排去漾弓江。

  七河镇污水处理站近期服务人口约3000人,服务面积10平方公里。该污水处理站的投入使用,对居民生活污水进行集中式处理,使七河镇的污水得到有效治理,乡村环境不断提升。

  古城区七河镇共和村委会主任 喻木华:以前乱排乱放,给生产生活带来很多的不利,现在是集中处理,排出来的水是非常清。

  古城区七河镇为民服务中心副主任 徐仕克:以前的污水处理都是自然排放,脏乱差的现象非常严重,自实施这个项目以来,七河镇村容村貌得到了很高提升。

  据了解,古城区按照有关要求,积极推进乡镇和农村污水处理设施建设,依托传统村落环境综合整治项目投入大量资金实施“一水两污”工程,逐步覆盖乡镇农村污水处理设施,不断提升农村污水处理能力。截止目前,古城区乡镇污水处理设施覆盖率达85.71%,乡镇污水处理率40.36%。

  丽江市生态环境局古城分局 罗星华:依托传统村落建设,依托水源地保护和湿地保护的项目争取一部分。采取两种方式,一种是分散式到户,用单体的污水处理设施做处理以后排放;还有乡镇聚居比较多的地方采取铺设管道,建立小型的污水处理站,进行集中式的处理,提高我们的污水的处理能力,提升我们的人居环境。

  下一步,古城区将按照乡镇(街道)污水处理设施覆盖率达到100%的要求,继续加大农村污水处理设施建设,保护水生态,提升城乡人居环境,助力美丽乡村建设。

  丽江市生态环境局古城分局 罗星华:我们以后依托项目建设、传统村落保护、人居环境提升以及农村“七改三清”一些项目,到2020年,不管是分散式还是集中式的小污水处理站,对农村的污水处理设施都要达到全覆盖的目标。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn