云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
丽江:东巴文化进机场 特色体验送祝福
发布时间:2019年06月25日 22:47:22  来源:云南网

  “请问我可以体验下东巴象形文字的拓片技艺吗?”“我想要一张吉祥安康寓意的东巴象形文字书签,您能帮我书写下吗?”6月25日,云南机场集团有限责任公司丽江机场内格外热闹,在前往机场登机口的走廊上,举办了一场精彩的纳西族东巴文化展,丽江市博物院的工作人员书写东巴书签、指导拓片技艺、讲解东巴文化,为出行游客市民送去欢乐与祝福,加深了游客对丽江东巴文化的美好记忆。

  活动现场,人头攒动、气氛热烈,有趣的项目引得游客市民纷纷驻足观看体验。桌子上,按序摆放着十二生肖东巴象形文字的石刻印版,丽江市博物院的工作人员忙得不亦乐乎,认真介绍制作过程,用心指导市民游客动手体验拓片技艺印制东巴象形文字属相,铺宣纸、刷清水、上浓墨……不一会儿,一张张栩栩如生的东巴象形文字属相便映入眼帘。一旁,精通东巴象形文字的专家学者根据游客喜好意愿,蘸墨持笔手绘书签,免费赠予市民游客留作纪念。同时,现场摆放的23块东巴文化展板,涵盖了古籍文献、祭祀、文字、绘画等精彩内容,对停留欣赏东巴文化的游客,工作人员热情地进行了生动讲解。

  “今天请现场专业人士帮我书写了一张纳西语名字书签留作纪念,作为一名东巴象形文字爱好者,能在机场看到这个展览,我很开心,全世界都应该多了解一下东巴文化。”谈及东巴象形文字,香港中文大学翻译系英国教授邓彧告诉记者,自从2004年自己第一次来丽江后,便对东巴象形文字产生了浓厚兴趣,现在自己正在努力学习研究纳西语和东巴象形文字,今后希望和丽江古城东巴文字绘画体验馆合作教育项目,先从拍摄东巴象形文字短视频起步,逐渐编译一些与东巴文字相关的英文教材,为传播丽江东巴文化事业做点贡献。

  在丽江游玩7天,准备回老家的内蒙古游客葛海涛,在体验了一番拓片技艺后,将印制有虎属相的宣纸,小心翼翼地铺放在地上晾干,他告诉记者,这样的活动很有意思,不仅加深了自己对东巴文化的了解,还能将独特、有价值的纪念品带回家里作收藏。

  据了解,本次活动由云南机场集团有限责任公司丽江机场、丽江市博物院联合主办,活动以“民族文化进机场 共筑文旅新篇章”为主题,共分为展板展示、拓片体验、手绘书签三个环节,活动选择在机场举办,旨在弘扬和传播丽江民族文化,让中外游客了解东巴文化的历史渊源,通过文化传播助力丽江旅游业的繁荣发展。丽江市博物院院长牛增裕介绍,本次进机场的活动是“纳西族东巴文化展”系列活动之一,自今年4月份起,丽江市博物院前期已走进丽江多所学校,向在校学生宣传讲解东巴文化知识。下一步,丽江市博物院还将走进社区、敬老院传承东巴文化,让东巴文化传播普及得更广泛。

  云南网记者 康平 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn