要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市各县(区)出实招力戒形式主义
发布时间:2019年06月25日 17:08:05  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:丽江市各县(区)出实招力戒形式主义

  今年以来,我市各县(区)认真贯彻落实中央和省委、市委关于集中整治形式主义、官僚主义决策部署,以贯彻实施市委整治形式主义官僚主义十项措施、解决形式主义突出问题为基层减负二十条措施为抓手,结合各县(区)实际,坚持问题导向,聚焦顽瘴痼疾,精准发力整治,切实推动“基层减负年”各项举措落地见效。

精简会议

  今年3月,古城区集中召开了全区政法、宣传、组织工作会议,将原本需要3天时间的会议压缩至半天,大幅缩减了会议时间,把更多时间留给基层抓落实。华坪县通过制定出台《整治形式主义、官僚主义十项措施》《解决形式主义突出问题为基层减负二十条措施》,进一步细化工作方案。该县将6月定为“无会月”,原则上不召开全县性大会。全县性会议时长原则上不超过3个小时,各类专题会议控制在2个小时内,会议需要安排部门、乡镇发言的,不超过5家,每家时间不超过8分钟。今年1至6月,除四机关例会外,华坪县各类会议数量较上年同期预计减少18.6%左右。

精简文件

  2019年,古城区以区委、区政府,区“两办”名义下发的文件同比明显下降。永胜县通过力促支部规范化建设,改变了过去“五基本+五统一”规范痕迹资料的做法,大力推广使用“一本清”,实实在在为基层党组织减少了工作量。今年1至6月,除机构改革文件外,华坪县委、县政府下发的文件数量较上年同期预计减少8.9%左右。在强化微信群、QQ工作群管理工作中,华坪县对统计出来的196个微信群进行分门别类处理,该合并的合并,该注销的注销,原则上县委只建立县委工作群、党政工作群和脱贫攻坚3个工作群。针对梳理出的5个方面111个形式主义、官僚主义问题,华坪县还及时制定了136条整改措施。

精简督查检查

  结合脱贫攻坚工作,古城区建立了4个区级督查组,采取半年开展一次集中督查的方式,减少行政资源投入、减轻不必要的基层负担。玉龙县则对2018年全县性督查检查考核事项进行了专项清理,共清理督查检查考核事项32项,经审核撤销16项、合并3项,确定保留13项;制定下发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,2019年县级对乡村的督查检查考核减少50%以上,制定了2019年度全县督查检查考核计划,压缩整合全县各级各部门申报的督查检查考核事项至18项,减少了近44%。宁蒗县共查摆出基层干部群众反映的文山会海、监督检查频繁、横幅标语处处挂、“一室多牌”是常态、签订责任书不计数、工作痕迹忙收晒等突出问题25个,研究制定工作措施集中整治。

关心关爱基层干部

  古城区通过采取从基层一线评选表彰人民满意公务员等方式,完善正向激励机制,坚持从脱贫一线识别选拔干部。自县(区)以下机关公务员职务与职级并行制度推行以来,共晋升正科级职级63名,晋升副科级职级184名。2018年以来,玉龙县委从脱贫攻坚一线选拔使用干部35名,其中,提拔正科级干部14名、副科级干部21名。今年以来,玉龙县精准问责护林防火不力、违规使用公务用车的单位2家、干部5名。去年以来,宁蒗县共提拔任用脱贫攻坚一线优秀干部39名,调整工作不力干部6名。(记者 和丽辉)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn