要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
献血让我快乐也让我健康——丽江开展世界无偿献血日活动小记
发布时间:2019年06月21日 16:38:19  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:献血让我快乐也让我健康——丽江开展世界无偿献血日活动小记

  6分钟,400毫升血缓缓地离开身体,流入血袋,放进血液储备库,等待需要救助的患者。这是和红辉第16次无偿献血,10年来,他以每年两次的频率坚持无偿献血,共献血6200毫升,被评为全国无偿献血奉献者。他说:“献血让我快乐,反而可以刺激造血功能,你看我身体多棒。”

  6月14日是世界无偿献血日,在丽江古城、七星街两个献血点,无偿献血活动同时进行。9点钟活动准时开始,来自重庆的刘川先生第一个走上了献血车,医生熟练地一边操作一边和他聊天。

  这不是刘先生第一次献血,他已经6次成功献血,今天他本来是要去古城办事,看到献血活动他又一次走上了献血车。

  2005年5月,在第58届世界卫生大会期间,各国卫生部长一致声明致力于实现和支持自愿献血,将6月14日定为世界献血者日,每年都举行活动。

  今年活动的主题是“人人享有安全血液”,目的是使人们认识到在提供医疗保健过程中普遍需要安全血液,而自愿献血在实现全民健康覆盖目标中发挥着关键作用。

  市中心血站的工作人员告诉记者,2003年5月6日正式开展业务工作后,血站大力宣传《中华人民共和国献血法》,更新输血观念,积极推动我市无偿献血和成分血的使用,改变了我市2003年以前无偿献血率和成分血使用率均为零的输血事业落后面貌;2007年开始,无偿献血率已达100%、成分制备率达99%以上,有效保障了血液安全和血液供应。工作人员希望广大市民踊跃参加无偿献血。

  跟往年一样,深圳市血之缘公益基金会为本次活动赞助了价值10000元的物资。该公益组织是2017年8月经深圳市民政局批准成立的公益基金会(慈善组织)。迄今为止,血之缘基金会已就献血者扶贫济困、就医助学、无偿献血活动支持等方面发起了100多起公益资助,公益项目在70多个城市开启,覆盖献血人群达350多万。(张小秋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn