要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
让泸沽湖水更清景更美——泸沽湖升级污水处理能力及加大保护治理工作见闻
发布时间:2019年06月20日 17:19:01  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:让泸沽湖水更清景更美——泸沽湖升级污水处理能力及加大保护治理工作见闻

黑褐色的污水经处理后变成了洁净的清水
黑褐色的污水经处理后变成了洁净的清水

  “日处理污水能力翻番,我们更有信心让泸沽湖的水更清景更美。”日前,记者前往泸沽湖污水处理厂采访时,正赶上了相关职能部门正在验收泸沽湖污水处理系统二期工程。该工程的竣工验收,标志着泸沽湖日污水处理能力由原来的2000吨提高到了4000吨。

  污水处理能力全面升级

  泸沽湖污水处理厂位于宁蒗县永宁镇,走进污水处理厂,俨然走进了一个小公园,樱花、桂花、紫叶李、红叶石楠球等各种花卉竞相开放。走到花园式的厂区深处,一排排污水处理设备方显出真面貌来。在工作人员的带领下,我们参观了污水收集、污泥脱水、沉淀、水解氧化、刮泥、除磷、清洗……等一整套污水处理流程。从流入黑褐色的污水到流出洁净的清水,我们感叹于工艺流程的繁杂和现代技术的高明。

  泸沽湖污水处理厂厂长钱石林介绍,泸沽湖污水处理系统分为两期工程,一期工程早在2005年开始建设后使用,设计日处理能力为2000吨。随着经济社会的发展和泸沽湖景区的开发建设,从长远计,二期工程于2011年上马,设计日处理能力为2000吨。两期工程日处理能力达到了4000吨。执行标准也从国家一级B标提升为一级A标。“二期工程主要是将原污水处理工艺进行改造提升,增加了除磷设备、膜处理反应池、MBR出水进入消毒池消毒排放,对部分水泵设备老化损坏更换,使其处理水达到一级A标准。”负责工程建设的江苏惠友环保科技有限公司技术负责人吴建君介绍,污水经处理后,可基本达到再次利用的程度,一般可用于洗车、浇花水,也可用于农业灌溉用水。

  不让一滴污水流入泸沽湖

  随着泸沽湖旅游日渐火爆,除常住居民外,宾馆、客栈、餐饮等排放的污水也随之增多,目前泸沽湖污水收集情况如何呢?据钱石林介绍,目前,泸沽湖建有污水收集管网45.2公里,管网覆盖率为80%;建有污水提升泵站13座,提升高度最高处为72米;污水收集率达90%以上。

 

  “在日常工作中我们还是很拼的。”说起污水厂日常工作,钱石林滔滔不绝:对工作人员进行责任分工,巡检抢修工作情况每日报工作群里进行监督,安排运行工做好值班运行记录,确保设备正常运行。特别是节假日期间,为防止各水泵超负荷运行,造成污水处漏入管网堵塞等情况,安排工作人员进行排查,对阴井进行淘渣疏通、对河道进行清理等工作大家都忙得不亦乐乎。

  “景区污水年产生量为95万吨,旅游淡季还好、旺季达到每天近4000立方米,以五一黄金周为例,日均处理3267立方米,共收集处理污水13069立方米。” 钱石林说,尽管管网覆盖率达到80%,但我们仍然要提高环保意识,决不能让一滴污水流入泸沽湖,这是我们这一代人神圣的使命。他表示,污水处理能力的提升只是很重要的一环,长远看,需要滇川两省携手共建一套长效运营机制,比如如何收费,如何最大限度削减和控制入湖污染物,如何从源头上削减生活污染、减少入湖污染负荷等方面都要系统考虑安排。

  开展“12345”系列工作

  污水处理只是泸沽湖保护治理工作当中的重要一环,针对省委书记陈豪调研泸沽湖景区提出的“高起点规划、高标准建设、高水平管理”要求,目前宁蒗县及泸沽湖管委会正在加紧开展泸沽湖保护治理“12345”系列工作。

  采访完污水处理厂,返回的路上,我们在洛水村的环湖路看到了正在建设的湖滨生态带,这就是“12345”系列工作中的“一带”,即通过拆除80米生态红线范围内民居客栈、铺设供排水管网和生态绿化设施,建设12.5公里的湖滨生态带,升级生态保护、巡护宣教和游客服务等功能,打造美丽湖岸线。

  其余的“2345”为“两路”“三镇”“四大系统工程”“五个保障措施”。“两路”即修建宁蒗县城到盐源县城二级路和泸沽湖机场至永宁二级路。“三镇”即建设永宁摩梭小镇、永宁古镇和永宁农旅小镇,通过“三镇”建设减轻泸沽湖旅游接待压力,转移旅游接待重心,形成“湖边浏览、湖外吃住”格局,并带动周边旅游发展和脱贫攻坚。“四大系统工程”即供水系统工程、排水系统工程、垃圾处理系统工程、村庄环境整治等。“五个保障措施”即多规合一、面源管控、川滇合作、科技支撑、综合监管。

  相信“12345”系列工作的开展,泸沽湖环境保护治理工作将得到质的变化,泸沽湖水将始终保持I类水质。(和继贤 钱磊 张赛东)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn