要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
云南华坪县:番茄变身“致富果”
发布时间:2019年06月17日 17:32:00  来源: 云南网
分享至:

  

  挑拣番茄 云南日报供图

  眼下,云南省丽江市华坪县石龙坝镇民主村千禧番茄种植基地的番茄正式进入采摘期,一株株番茄树上挂满了红果子,村民穿行田间,采摘、搬运、称重……忙得不亦乐乎。

  “不瞒你们说,我到基地打工才短短两个月多,就挣了7500元。”石龙坝镇石龙坝村委会2组村民丁支玉猫着腰从番茄地里走了出来,黝黑的脸上挂满了汗珠。她告诉记者,在基地打工,不仅能挣钱还可以学到技术,接下来,她想在自家地里试种一些番茄。

  挑拣番茄 云南日报供图 

  今年59岁的丁支玉,家里有一个儿子和两个孙子,因为没有致富门路和技术,全家4口人靠着家里几亩薄田过着土里刨食的日子,2014年被列为建档立卡贫困户。后来,在村干部的引导下,她加入了村里组建的天马合作社,今年3月,经过合作社的培训,她又来到石龙坝镇民主村千禧番茄种植基地打工,每天有100元的收入。

  民主村土地肥沃,适宜栽培高品质番茄。去年,该镇充分利用地理优势,按党委统筹、支部主抓、村建合作社、企业建基地的思路,成立了天马合作社,引进了华坪县尚农农业科技开发投资有限责任公司,在民主村集中流转400亩土地发展高品质番茄种植。

  挑拣番茄 云南日报供图

  基地建好后,公司采取土地流转和“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的模式,统一组织实施、包装、管理、销售等,村支两委和村集体经济合作社参与生产管理,种植高品质番茄,带动100余户周边农户增收。引导和鼓励贫困户加入,以产业扶贫促增收,目前,全镇178户建档立卡贫困户已脱贫122户,2019年底将实现全部脱贫摘帽。

  “今年,番茄长势良好,亩产量达到了6000斤以上。目前,已与北京、嘉兴、成都、重庆等地的客商签订购销合同,供不应求。”石龙坝镇民主村千禧番茄种植基地负责人毛先江说,接下来,公司将按规划将番茄种植面积扩大到1000亩。同时,引导各村因地制宜,加快番茄产业发展。此外,还将通过微信公众平台发布招聘建档立卡贫困户的招工消息,让更多的贫困户参与到番茄种植中来,真正实现农业增产、贫困户增收。

  云南网记者 和茜

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn