要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
华坪县:多措并举 全党动员 全民参与 举全县之力全力以赴补短板
发布时间:2019年06月14日 15:43:00  来源: 云南网
分享至:

  华坪县:【全力以赴抓扶贫 冒着酷暑补短板】系列报道之三 多措并举 全党动员 全民参与 举全县之力全力以赴补短板

  连日来,华坪县围绕“村村合格、户户达标”行动核查组查找出的短板,坚持问题导向,多措并举,广泛动员,齐心协力,全力以赴补短板。

  记者在石龙坝镇龙井村4组看见公路边堆满了砖头、沙子等建材,工人分工合作,正有条不紊往返运输建材到农户家里。通过了解,原来这是龙井村4组村民山发龙家正在修缮大门及附属围墙。

  龙井村4组村民山发龙家家庭经济困难,母亲常年卧病在床,弟弟精神有些失常,母子二人通过享受政策,疾病得到有效治疗,他是家里唯一的劳动力。他家的正房经过修缮加固,住房安全有了保障,但是由于家庭经济困难,他没有能力维修即将倒塌的大门。“村村合格、户户达标”行动核查组入户核查发现,他家的短板主要是大门和围墙要倒塌以及医保还未缴纳,工作组当即为他家列出了问题清单,督促他及时整改落实,山发龙及时缴纳了医保,但是根本无力修缮大门和围墙。

  山发龙说:“我家里很困难,之前政府帮我家修缮加固了正房,后来大门要倒塌了,我想修可是修不起来。工作组督促我修,但我实在没有办法。前两天村委会说给我修,今天就过来修了,我不用出一分钱,感谢党和政府。”

  通过核查组入户核查发现,像山发龙这样存在短板问题但家庭经济又确实困难的农户龙井村有6户左右。农户自己解决几乎不可能。村委会研究决定,由村公共管理合作社聘请施工队统一为农户补齐短板,最后再由镇政府和帮扶单位筹资统筹解决。

  同样在补短板的还有龙井村11组建档立卡户丁顺福家。记者看见丁顺福的儿子正在和砂灰,亲朋好友们正在帮他家砌围墙,实施人畜分院。

  丁顺福说:“我家虽然脱贫了,但是人畜分院没有实施,卫生厕所没有建,院坝没有硬化,围墙也没建。前几天工作组给我指出了这些问题,督促我先自行解决。我自己买了些材料,又请亲戚朋友些帮忙,厕所建好了,正在实施人畜分院,下一步就是硬化院坝和修建围墙了,前后花了1万多元了,项目验收后有政府补贴,我自己花不了多少。要是没有脱贫攻坚政策,没有党和政政府帮忙,自己根本无力解决。”

  自“村村合格、户户达标”核查工作开展以来,按照“六查六看”要求,龙井村已完成了全村9个村民小组236户873人的入户核查任务,共核查出短板243条,其中建档立卡户160条,已完成21条,非建档立卡户83条,已完成12条。围绕核查出的短板,龙井村采取多条腿走路、多措施并举的方法,并充分发挥包村领导和帮扶责任人的力量,全力以赴补短板。

  石龙坝镇人大主席、龙井村“村村合格、户户达标”行动入户核查工作组组长王纯江说,龙井村在补短板工作中,一是采取边走访边整改的方式进行,在入户核查时同步开展了相应的一些补短板工作,完成入户核查工作即完成了医疗、社保等方面存在的短板33条。二是与挂联帮扶责任人沟通对接,通过他们动员农户主动补短板或帮助农户补短板,落实帮扶人的帮扶责任。三是多方争取项目资金,并整合社会捐助资金统筹解决。四是在实施补短板的一些工程前,工作组深入农户家中做了大量详实的思想动员工作,为顺利施工打好了基础。

  据了解,截至5月28日,石龙坝镇已完成入户核查2879户11854人,召开贫情分析会议69场,完成率82.07%。共找出短板问题1945条,农户自行补短板1487条,已整改142条,乡镇、行业部门补短板458条,已整改68条。

  石龙坝镇正在紧锣密鼓补短板,通达乡也在举全乡之力补短板。截止目前,通达乡全乡5个村48个村民小组已入户核查农户共计1937户,完成率90.4%,召开贫情分析会44场,召开率91.66%。按照“六查六看”要求,边核查边整改,共排查出短板4122条,已整改1698条,农户自行补短板1938条,已整改1436条,乡镇、行业部门补短板2184条,已整改262条。

  目前,华坪县有扶贫任务的56个村(社区)正在轰轰烈烈开展脱贫攻坚补短板,县委、县政府高位推动脱贫攻坚工作,通过入户核查梳理出短板清单,整合各方力量,采取有效措施,全党动员,全民参与,举全县之力,齐心协力,全力以赴补短板,确保如期完成整改任务,坚决完成今年全县整体脱贫任务。

  华坪县扶贫办主任杨国友说,针对核查出的各项短板,华坪县将千方百计筹措资金,采取财政安排一点,挂联帮扶单位和帮扶责任人帮扶一点,社会捐赠一点,农户自筹一点的方式统筹解决,我们有信心确保短板在六月底前基本清零,九月底前全部清零。

  在“村村合格、户户达标”行动中,工作组聚焦“两不愁、三保障”、提升人居环境、产业发展等查找问题短板,通过“六查六看”坚决做到把短板找准,把问题解决,在全县各乡镇、村(社区),脱贫攻坚补短板工作正在如火如荼进行。(华坪县融媒体中心供稿)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn