要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
华坪县:上下一心干劲足 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年06月14日 15:32:00  来源: 云南网
分享至:

  原标题:【全力以赴抓扶贫 冒着酷暑补短板】系列报道之五华坪县:上下一心干劲足 坚决打赢脱贫攻坚战

  新庄乡八德村12组傈僳族群众谷小琼一家于2014年被列为建档立卡贫困户,乡党委政府、帮扶单位和帮扶干部赠送了她家300株花椒苗、50只鸡苗、6件套以及实施产业提质增效等系列措施帮助她家增收脱贫。谷小琼家新修了房子,花椒、核桃也挂果了,脱贫不是问题。

  谷小琼说:“核桃产业上,通过提质增效项目,拿了2000块钱,花椒上,也有2000块钱补助。以前总担心房子不安全,政府和帮扶人共帮助了2万多元,房子修好了,心里也踏实了。”在近期开展的“户户达标、村村合格”行动中,工作队员将修复院墙保坎列为她家的短板,乡政府补助了她家两吨水泥,动员她自己补齐短板。

  对于今年如期脱贫,八德村9组傈僳族群众蔡永华也充满了信心。在各级党委政府、帮扶单位和帮扶干部的帮助下,他家完成危房改造加固,新建了卫生厕所,养殖了两头牛、四头猪、十余只羊,免费领取1300棵花椒苗,种植了24亩花椒,他还参加花椒种植技术培训,学到标准化修剪、施肥、管理等技术,获得了较好收益。

  新庄乡共有建卡户966 户3664人,目前尚有294户1047人未脱贫,今年预脱贫215户808人,相比其他乡镇来说脱贫任务较为艰巨。2018年,全乡140个村民小组的公路全部进行了硬化,产业做到了全覆盖,建档立卡户发展产业户均达三亩以上。目前,全乡共投入扶贫资金1400余万元完成了新庄乡扶贫整乡推进,在5个直过民族村实施了大唐公司帮扶的直过民族项目,良马村、德胜村、八德村3个深度贫困村实施了县级项目,八德村实施了民族团结示范村项目

  新庄乡乡长丁学良说,今年,对于三个深度贫困村、一个省级贫困村的脱贫出列,我们信心满满。下一步,按照县委政府的统一安排,通过入户核查进一步理清短板、补齐短板,确保高质量完成脱贫目标任务。

  通达乡是全县已脱贫人口较多、目前未脱贫人数较少的乡镇,截2018年底,已脱贫1266户5186人、未脱贫仅48户135人,建档立卡户劳动力转移就业达1745人。对1318户建档立卡贫困户的花椒、烤烟、核桃、豌豆进行提质增效。截止今年2月底,共计发放2530万元的扶贫贷款,惠及建档立卡贫困户506户。全乡农危改工作接近尾声,目前,主要将工作重点放在补齐查找出的4498条短板问题上,当前已完成整改1698条,将争取6月30号前将短板问题基本清零。

  通达乡乡长潘兴陈说,通达乡党委政府将整合一切可以整合的人力、物力、政策及资源,整合一切挂联干部和挂钩单位的力量,采取有效措施,多管齐下,确保完成全乡脱贫攻坚任务。

  据了解,全县8个乡()的脱贫攻坚工作正在有条不紊进行,农危改工作、产业扶贫工作、就业扶贫工作、动态管理工作、社会兜底保障工作、健康扶贫工作、金融扶贫工作、精神扶贫工作等有序推进。

  2019年,全县累计整合项目资金22.41亿元,安排专项扶贫资金7146万投入脱贫攻坚。截至目前,全县生态产业种植面积已达123万亩,做到每个贫困村、具有发展能力的贫困户产业扶贫项目全覆盖。申报产业扶贫贷款5600万元,带动建档立卡户数1162户3710人。全县共完成建档立卡培训12710人次,转移就业建档立卡贫困劳动力5448人。四类重点对象农危改一期2500户、二期1547户全部完工,全县所有村级卫生室业务用房建设已全部达标,2018年农村扶贫道路建设完成303公里,2019年将新建农村扶贫道路200公里。

  目前,华坪县全县已累计脱贫3690户14224人,贫困发生率从2014年的15.11%下降到了2018年底的2.75%。县扶贫办主任杨国友说:“目前全县还有920户3119人未脱贫,在市委、市政府及县委政府的领导下,在全县各级各部门及广大群众的参与支持下,相信通过补齐短板,一定能实现我县今年整体脱贫的目标任务。”(华坪县融媒体中心供稿)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn