要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
纪录片《愿》在丽江首映
发布时间:2019年06月03日 17:01:14  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:纪录片《愿》在丽江首映

  近日,由八一电影制片厂高级美术师张春和导演,玉龙县委组织部和玉龙县委宣传部联合拍摄的纪录片《愿》的首映仪式在中数电影城举行。

  据了解,在玉龙县福利院里,生活着一群少数民族孤寡老人,其中有一位深受全院尊敬的老人——和灿章,他的故事可歌可泣、感人肺腑,成为了纪录电影《愿》的主人公。和灿章生前是玉龙县巨甸镇莲花西村老村长,他曾经拥有幸福的四口之家,但在短短8个月,三个亲人相继离世,家不成家。造成家庭悲剧的原因与和灿章有一定关系:他19岁辞去邮电所工作当了村长,一门心思为了改变家乡贫困落后的面貌,为了顾大家,冷落了小家,儿子刚得病时因为和灿章忙于村里的事没给儿子及时治疗,让孩子留下了羊角风的病根,儿子25岁时抑郁严重选择跳江自杀,不久年迈的母亲因病逝世,同年妻子因悲伤过度脑梗猝死。短短8个月,和灿章经历了人生最为沉重的打击,他后悔自责几乎崩溃,也因此辞去村长职务。但不到两年,全村人联名请愿,请求他再次出任村长,村民说不出大道理,但是他们相信,只要跟着和灿章,就能吃饱饭,致富也有了希望。终于,和灿章重新站了起来,在他的带领下,村里通了电、通了路、修了渠、筑了塘,村里群众生活越过越好,一晃23年过去了,直到他累倒在工作岗位,查出得了胃癌才辞去村长职务。玉龙县民政局得知情况之后,把他接到了福利院,在医护人员的精心照顾下,度过了他生命最后的时光。影片真实展现了和灿章平凡而伟大、坎坷而闪光、务实而光荣的一生。

  全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,丽江文化研究会会长杨国清等出席首映仪式。(记者 吴劲梅)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn