云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江华坪:乡风文明红黑榜助推乡村振兴
发布时间:2019年05月24日 19:45:00  来源: 云南网
分享至:

推进会现场 记者 和茜 摄

  云南网讯(记者 和茜)5月24日,丽江市华坪县2019年乡风文明建设现场推进会在通达乡丁王村举行。这标志着华坪县以乡风文明红黑榜助推全县乡村振兴工作成为常态化、制度化。

通达乡丁王村 记者 和茜 摄

  近年来,华坪县立足实际,坚持法治、德治、自治相结合,出台了《关于进一步健全完善村规民约(居民公约)的指导意见》和《关于深入推进乡风文明“红黑榜”工作的通知》,把村规民约的修订完善和建立乡风文明“红黑榜”制度结合起来,县乡工作人员按务实管用的原则,指导各村组把社会主义核心价值观24字方针的要求融入群众看得见、听得懂、能做到的规定和要求里,形成让群众能明白、愿遵守的村规民约。每个季度通过民主评议,将各村(社区)、小组自强感恩、勤劳致富、诚信守法、孝老爱亲、移风易俗等方面的先进典型事例在“红榜”上张榜宣传,弘扬正能量;将违反村规民约(居民公约)的行为以及屡教不改的生活陋习在“黑榜”上曝光批评,以乡邻社会舆论促其改正。

通达乡丁王村 记者 和茜 摄

  同时,华坪县还把乡风文明“红黑榜”制度与脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”教育融合推进,因地制宜组织群众开展“脱贫致富示范户”、“家居整洁示范户”、“子女成才示范户”、“勤俭持家示范户”、“孝老爱亲示范户”、“明礼诚信示范户”的评选,树立道德模范、身边好人、美德少年、善行义举等先进典型上乡风文明“红榜”,反之则上“黑榜”,以“红黑榜”制度促扶志扶智工作。   

红榜 记者 和茜 摄

  截至目前,全县8个乡镇61个村(社区)已全面建立“村规民约”(居民公约)和“红黑榜”制度,896个村民小组中,756个完成“红黑榜”制度的建立,全县上“红榜”814人,上“黑榜”182人。

黑榜 记者 和茜 摄

  华坪县乡风文明“”红黑榜”的设立,不仅有效提高了乡村自我管理和村民自治水平,还有力促进了农村各项工作,更激发了群众内生发展动力,使讲文明、树新风的文明乡风新观念深入人心。

通达乡丁王村 记者 和茜 摄

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn