云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
上海市残联调研组到丽江调研对口帮扶工作
发布时间:2019年05月24日 16:21:41  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:上海市残联调研组到丽调研对口帮扶工作

  5月20日至21日,由上海市残联副理事长莫彬彬带队的上海市残联调研组到丽江调研对口帮扶工作。

  在丽期间,调研组详细了解了丽江市残疾人各项工作,深入到古城区束河、丽江古城以及玉龙县石头乡利苴村、石鼓镇保丰乐组等地的残疾人创业户、残疾人家庭、残疾人扶贫示范基地,详细了解丽江残疾人创业就业、帮扶带动、创业培训等方面工作。

  调研组走进玉龙县石头乡利苴村小桥头组残疾户陈宗华、陈志明、兰银河家,“家里收入如何?生活中有什么困难?对现在的生活满意吗?对相关部门的帮扶有什么要求……”调研组一一详细询问。74岁的陈宗华高兴地说:“我家主要有儿女务工和种花椒、养猪等方面收入,收入稳定。近年来,随着扶贫政策力度的加大和帮扶工作的落实,村民的日子一天比一天好。现在,村旁的土公路变成了柏油路,硬化村道通到了每家每户门前,我们出门方便多了。村里有了硬化篮球场,村民们的文化生活更丰富了。”

  近年来,随着收入的增加和他人的帮扶,兰银河家破旧的农家小院变成了干净整洁且带有卫生间、太阳能的美丽小院,兰银河说:“现在,我们的生活环境越来越好,收入越来越高,相信今后的生活会越来越幸福。”

  随后,调研组来到阳光利苴省级残疾人扶贫示范基地,了解基地建设和残疾人帮扶带动等工作。据了解,目前有4名残疾人在该基地育苗中心和生产加工基地就业,人均年收入2万多元,该基地对利苴村委会51户建档立卡户及残疾人贫困户进行了产业帮扶,贫困户人均收入均4000元以上。经实地察看和座谈后,调研组对该基地帮扶工作给予了充分肯定。调研组还来到石鼓镇大新村委会保丰乐组的残疾户杨承远家,察看他家的家庭无障碍改造情况。坐在轮椅上的杨承远高兴地说:“3年前在残联等相关部门的帮助下家里修了无障碍通道后,生活方便了许多。”

  调研组认为,丽江残疾人工作措施扎实,效果明显,但在许多方面还有待提升。今后,上海市残联将充分发挥资金、人才和地域等方面优势,与丽江在残疾人创业就业、帮扶带动、创业培训等方面加强合作,夯实滇沪合作工作,促进丽江不断提升残疾人工作,改善残疾人生活。

  云南省残联党组成员、副理事长高利生,市政府、市残联、玉龙县政府等相关负责人参加调研。(记者 王桂祥)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn