云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江防汛抗旱指挥部:做好蓄水保水抗旱工作
发布时间:2019年05月20日 14:30:29  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:市防汛抗旱指挥部发出通知要求 全力做好蓄水保水抗旱工作

  5月15日,丽江市防汛抗旱指挥部发出通知,要求各县(区)政府和市直部门进一步增强抗旱的紧迫感和责任感,全力做好蓄水保水和抗旱工作。

  今年以来,我市大部降水量持续偏少,气温偏高,中东部地区旱情发展蔓延,并引发农作物虫害,对我市工农业生产造成了一定影响。据气象部门预测,近期我市出现大范围有效降水的可能性小,雨季开始前,气象干旱偏重发生的可能性大。各主要河流2019年1—4月天然径流量与常年比较, 除五郎河、漾弓江、新庄河偏多外(分别受农灌用水、景观调水、跨流域调水等影响),其余各报汛站点天然径流量不同程度偏小。抗旱保春耕的形势十分严峻,抓好抗旱减灾工作已是当务之急。

  通知要求,一要加强领导,落实蓄水保水和抗旱责任。各县(区)政府要全力做好抗旱工作,确保蓄水保水和抗旱工作落到实处、取得实效。各级水利、农业、住建等相关部门要集中力量做好人畜饮水与生产用水保障工作。各级防汛抗旱指挥部成员单位要对口落实抗旱工作任务,力争通过各方面努力,确保实现大旱无大灾的目标。

  二要积极主动提早落实抗旱应对措施。一是千方百计抓好工程蓄水,及时抓住每次降水过程,尽力增加各类塘、库、池的工程蓄水量。二是提早实施应急工程建设。各县(区)立即开展一次普查,全面、准确掌握各类水利工程的实际蓄水情况和县城、乡镇、农村的供水状况,提前制定和落实供水保障措施。三是切实加强计划用水与节约用水。加强水源地监管,严防水污染事件发生。四是及早落实农业生产避旱减灾措施。通过实行“以改制旱”“以调制旱”“以早制旱”“以技制旱”,加大改田改土力度,调整农作物种植结构和播期,扩大节水灌溉面积,推广抗旱增产技术。五是及时做好提水设备和灌溉渠道的维修整治。

  三要通力协作,全力支持抗旱救灾工作。水利部门要加强水资源调度管理和水利工程建设力度,做好旱区的人畜饮水工作;应急管理部门要组织做好查灾核灾、救灾救济工作;农业农村部门要组织好农资供应、抗旱机具维护技术指导等工作,为群众春耕备耕服务;财政部门要加大抗旱资金的投入,帮助旱区群众解决抗旱提水、抽水、 拉水、用油、用电等方面的资金需求;民政部门要做好受灾群众生产生活的临时救助工作;林草部门要做好森林火灾防范工作;建设部门要加强城镇供水水源和管网管理维护力度,保障城镇供水;气象部门要适时开展人工增雨作业和抗旱气象服务;电力、石油部门要保证抗旱用电和油料供应。(记者 双惠) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn