云南网
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
近万人到石头乡过“臭水节”
发布时间:2019年05月08日 16:38:14  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:近万人到石头乡过“臭水节”

  5月4日,近万名群众到石头乡兰香村河东组参加第四届白族调大赛暨石头白族乡第八届兰香“立夏碱泉会”民俗文化节,现场品尝兰香碱泉、体验天然汗蒸,聆听情歌对唱、观赏民族热舞,领略优美的自然风光和淳朴的民族风情。

  一大早,街道两旁摆满了各种摊位,售卖民族服饰、小吃、药材、水果……琳琅满目的商品让人眼花缭乱。为了占个好位置,有些摊主从5月2号就来这里开始摆摊了。

  “臭水”是当仁不让的主角,好多村民和附近慕名而来的群众排队到取水处取水。现场有人用塑料桶装了满满几大桶,准备带回家做饭用。据说用“臭水”煮饭,饭粒会变黄色或红色,且味道会更好。还有人用“臭水”泡脚,或者用火将石头烧热,将“臭水”浇在上面,然后在旁边盖着毯子熏蒸,也有人在出水口旁支起锅埋好灶搭好帐篷,用臭水煮鸡汤、米饭。

  据了解,经有关部门科学分析检测,发现“臭水”富含偏硅酸、钙、钠、钾、硫酸盐等20多种人体所需的微量元素,有些元素的含量为普通矿泉水含量的数十倍。饮用臭水能调节、改善机体的新陈代谢,提高免疫功能,对各种皮肤病、眼病、风湿病、动脉硬化、高血脂等疾病有较好疗效。

  除了喝“臭水”,民俗文化节中,多支队伍的表演也是一大看点。2012年,石头乡党委、政府在“碱泉会”的基础上,筹办了第一届兰香立夏民俗文化节,截至今年,已成功举办了8届民俗文化节,吸引了周边及外地的游客纷纷前来参与。在文化节现场,龙蟠乡、丽江市白族学会、玉龙农商行、石鼓镇、鲁甸乡、九河乡、金江乡、巨甸镇、丽江市教师联谊会、石头乡、黎明乡、塔城乡、金山街道办事处的代表队带来了《白子白女敬酒歌》《雪域欢歌》《纳西快板》《嘎迟那萨瓦》等节目,引得现场观众的阵阵掌声。此外,很多白族调爱好者还参加了白族调大赛,切磋技艺。晚上,各族群众还参加了热闹的篝火晚会,感受民族风情。

  兰香“立夏碱泉会”自2012年首次举办以来,以民族文化表演为载体,通过寓教于乐的方式,全力打造了独具特色的民族文化品牌。(崔明明)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn